Именно в той войне и начались пафосные разговоры о "русском Севастополе" и прочем патриотизме. И именно в той войне и стало понятно, наконец, ху из ху.

Почему это было непонятно раньше даже после подавления польского восстания? Всё-таки последняя более-менее крупная война в Европе – это были наполеоновские походы, в которых Россия свой настоящий звериный оскал показать не успела. Однако, за три десятка лет правления Николая Палкина общество созрело и начались разговоры о «русском мире» на Балканах, проливы и прочую геополитику.



Поводом для войны стала, как обычно, какая-то дичайшая фигня. В данном случае – драка между православными, католиками и армянами в турецком (на то время) Вифлееме. Подробнее об этом можно прочитать – «Крым – фсё».

Началась война опять же с демонстрации русского варварства (см. «Резня в Синопе бомбическими орудиями»)



Потом появились союзники в Балаклаве, потом была осада Севастополя, затопление Черноморского флота, несколько эпических битв (некоторые нашли свое отражение даже в творчестве такого коллектива, как Iron Maiden – см. The Trooper) и, как итог, позорное поражение Империи Зла, в которой ружья чистят кирпичом.



Союзники, со своей стороны, благодаря этой войне оставили будущей цивилизации в наследство «балаклаву» (см. «маски-шоу» или Pussy Riot– по вкусу), кардиган, реглан и несколько журналистских мемов, ведь на этой войне впервые принимали участие журналисты и фотографы.



Одним из них была «Thin red line» (тонкая красная линия). Она родилась, когда русская кавалерия попыталась контратаковать союзников на широком фронте. Из-за этого оборону силами одного полка шотландцев (которые были в красных мундирах) пришлось сильно растянуть. Потом журналисты напишут об «ощетинившейся сталью тонкой красной линии, остановившей наступление неисчислимых толп варваров в серых шинелях».



Что характерно, все эти крымские войны вызывают падёж среди высшего командного состава (Корнилов, Истомин, Нахимов, да и сам НиколайI). Надеемся, что вирус ОРВИ из МИ6, таки, уже свое задание получил. Ждём.

А чтобы понять разницу между дикарской Россией середины XIX и этой сатрапией XXI достаточно осознать, что Хирургом у них тогда был Пирогов, а сегодня – Залдостанов.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація