Следует честно сказать, никто не знает в честь какого именно Линча суд толпы назвали Судом Линча. Кандидатов на основателя бренда два: честнейший судья Чарльз Линч и честнейший капитан Уильям Линч. Оба жили в Вирджинии в 1780-х годах. Ни один из них не приговаривал подозреваемого к смертной казни, хотя рашкованская версия Вики утверждает обратное.

Поскольку на родине бренда в США убеждены, что Суд Линча назван именно в честь Чарльза Линча, ограничимся честным Чарльзом. Судья Чарльз Линч был убеждённым революционером, в то время это означало не "смерть буржуям", а свободу колоний от Англии. Но так в Вирджинии думали не все. Тех, кто так не думал судья Линч отправлял в тюрьму, правда ненадолго. Проблема была в том, что законов, по которым можно было отправить в тюрьму "английских марионеток", у честного судьи Линча не было. Как и оснований для ареста. Это были добропорядочные граждане, имеющие свой взгляд на события в стране.

Судья Линч решил временно отойти от формальностей и свел судопроизводство к личному разбирательству. Где он сам решал "кого казнить, а кого миловать". Мол идет война за Независимость, какие тут формальности. Судил он честно, многих оправдывал, даже негров, что в те времена было крайне редким явлением, особенно в Вирджинии. Наказания были в целом умеренные, как по тем временам: порка, конфискация имущества, принуждение к клятве, призыв в армию. Понимая, что война окончится рано или поздно, честнейший Чарльз Линч смог провести через своих друзей в Генеральной ассамблее Вирджинии (!) закон, задним числом снимающий с него ответственность за незаконные действия. Такую себе амнистию для судьи-братана из добробата...

Никого Чарльз Линч так и не казнил, был честнейшим парнем и пользовался уважением граждан до самой свой смерти в возрасте 60лет, что было очень неплохо в XVIII веке.

Он наверно перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что довольно скоро Судом Линча в США будут называть жестокие расправы толпы над черными. Но тема этого поста, хотя и о внесудебных расправах, но с другим акцентом. Ее можно сформулировать более научно: "Влияние католицизма на внесудебные расправы ИРА". Но если бы я так скучно назвал этот пост, то его никто бы не прочитал :)

Что такое ИРА все знают? Ирландская Республиканская Армия. Ирландцы. Католики. Террористы. У ИРА есть еще и легальный "гражданский корпус", заседающий в Парламенте - партия Шин Фейн. Подчеркиваю, мы говорим о мэйнстриме. Отпочковавшиеся от ИРА отморозки RIRA к теме статьи отношения не имеют. ИРА в настоящее время отказалась от вооруженной борьбы, по факту добившись существенной автономии Северной Ирландии.

Проблема ИРА заключалась в том, что ирландцы искренне верующие католики. Террористическая организация и современный католицизм трудно совместимые вещи. У ИРА были две цели для проведения терактов –

  • борьба с вооруженными силовиками и вооруженным протестантским ополчением
  • демонстрация силы и устрашение общества

Если по первому пункту все понятно, «классическая военная цель», то второй пункт наводит на мысли о 6 заповеди «Не убий». Как можно устрашать общество терактом и не нарушать 6-ю заповедь? Например, братушки палестинцы до сих пор уверены, что это невозможно. Но добрые католики из ИРА нашли выход – они звонили в полицию за 90мин до взрыва бомбы, что позволяло провести эвакуацию людей.

Но не все так идеально. Например, членов королевской фамилии Великобритании ИРА отнесла к «военным целям». Было организовано несколько покушений на королеву Елизавету и принца Чарльза, все они оказались неудачными. Единственным удачным аттентатом было покушение на 79-летнего Луиса Маунтбеттена, дяди принца Филиппа. В августе 1979г. его яхту Shadow V взорвал активист ИРА с помощью 23кг самодельной бомбы. Кроме достаточного пожилого члена королевской семьи, погибли и другие люди: свекровь дочери, несовершеннолетний внук Николас 14лет, а также местный подросток Пауль 15лет, работавший на яхте.

Подрывника ИРА Томаса Макмагона задержали, нашли на одежде следы взрывчатого вещества и краски с борта яхты Маунтбеттена – судили и дали пожизненное. Томас Макмоган был добрый католик, а в тюрьме у него было время подумать все ли правильно он сделал. Через десять лет заключения он полностью порывает с ИРА, раскаиваясь в убийстве невинных людей. Через 19 лет заключения, в результате амнистии по Белфастскому соглашению, его освободили. Сейчас он живет в Ирландии и, по словам жены, все время думает о погибших детях.

Хочу добавить небольшой штрих к рассказу о ИРА. В любой организации есть предатели и двойные агенты. Из-за их предательства многие члены ИРА были убиты при задержании или получили пожизненные сроки. Когда ИРА выявляла предателя, то его не убивали, так как это перечило 6-й заповеди (надеюсь вы запомнили, о чем она). Ему дрелью просверливали коленные чашечки. Болезненная процедура, но человек оставался живой. 6-я заповедь была соблюдена…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація