Прочитал очередное "творение" Марины Ставнийчук в Зеркале недели.

Она на полном серьезе считает, что Декларация о державном суверенитете Украины не позволяет Украине вступить в НАТО.

Вот удивительно, почему в Украине среди чиновников (настоящих и бывших) нет нормальных юристов? Думаю потому, что они не имеют реальной судовой практики, где конкуренция заставляет человека думать. Открываем раздел IX Декларации о державном суверенитете Украины и внимательно читаем абзац о внеблоковости:

"Українська РСР урочисто проголошує про свій намір стати в майбутньому постійно нейтральною державою, яка не бере участі у військових блоках і дотримується трьох неядерних принципів: не приймати, не виробляти і не набувати ядерної зброї."

Ключевое слово "в майбутньому" , т.е. Декларация не устанавливает никаких временных рамок на пути превращения Украины в нейтральную державу. Она НЕ запрещает на этом длительном пути временно вступать в военные оборонительные блоки, особенно если такое вступление защитит суверенитет Украины от внешнего агрессора.

Таким образом, ни по форме ни по духу, вступление в НАТО не противоречит Декларации о державном суверенитете Украины. Вступление в НАТО только отодвигает время превращения Украины в нейтральное государство, при этом гарантируя Украине сохранение суверенитета на весь этот период. Одни выгоды...

Что касается запрета военных баз в Конституции, то это вообще детский лепет. Ничто не помешало законодателям в свое время написать Переходные положения, легализующие базы ЧФ РФ в Крыму до 2017г., ничто не помешает принять конституционным большинством аналогичные "переходные положения" для баз НАТО. Например до 2117г. :)

Вступление в НАТО это абсолютно необходимый шаг для Украины, очевидный и неотвратимый...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація