Сегодня я говорил с одним моим знакомым, достойным и приличным человеком, и обнаружил, что Порошенко его полностью устраивает. Он страшно горд безвизом и будущим Томосом, а оклад чиновника в несколько десятков тысяч гривен гарантирует ему достойное будущее и приемлемую старость. К чему это я? Когда мы говорим о самой-самой рациональной стратегии поведения индивидуального украинца, то обнаруживаем, что она очень часто не только вступает в противоречие с интересами государства, но и иногда конфликтует и с интересами других граждан. Да, чиновников действительно все устраивает. Очень показателен факт, что среди всех регионов Украины максимальная поддержка Порошенко именно в г.Киеве – 10.3 % ( второе место после Тимошенко с ее 14.5%). В других регионах поддержка Порошенко в пределах скромных 3.9-8.3%.

С чиновниками все понятно, а как быть рядовым украинцам? А вот их оптимальная стратегия совсем другая. Сейчас в Украине наблюдается не только массовый выезд на временные работы представителей рабочих специальностей, но и начинается буквальный исход небизнесового среднего класса – врачей, инженеров, ученых.

Самое печальное с молодежью, для молодежи самая рациональная стратегия — это получение образования (идеально IT специалиста) и миграция за рубеж. Если есть возможность, то и образование лучше получить за рубежом, это повышает шансы на получение хорошей работы и способствует социальной интеграции в чужой стране. В одной Польше число украинских студентов увеличилось с 2013 по 2017г. более чем в два раза, до 60-70т., и только 10% из них планируют вернуться в Украину после получения образования.

Но что же будет со страной в будущем? Кто останется в Украине через очередные 4 года патриотической бедности?

Власть очень мало интересуют такие вопросы. Зато они очень интересуют две категории: патриотичных граждан и, по понятным причинам, пенсионеров…

Начнем с очевидного вопроса – насколько необратима ситуация?

70т. украинских студентов в Польше это всего лишь около 5% от числа студентов в Украине (1.3 млн.). Т.е. ПОКА еще не так много. Большинство заробитчан ПОКА возвращается в Украину. Украинские IT компании ПОКА сидят в Украине, несмотря на периодические обыски и изъятия серверов. Все они руководствуются не рациональной стратегией, а совершенно иррациональными вещами – наивной верой в будущее Украины и желанием сделать что-то хорошее для своей страны, всем тем, что мы называем патриотизмом.

Что же нужно сделать для того, чтобы люди желали оставаться в своей стране? Естественно, нужно сделать этих людей богаче! Но как?

Для начала нужно признать очевидный факт, что отечественный бизнес не способен обеспечить стране экономический рывок и последующее богатство! Большая часть отечественной индустрии ориентирована на сырье и товары с минимальной степенью переработки – и, как результат, с минимальной рентабельностью. Ориентированный исключительно на Запад , украинский IT-сектор скорее исключение, подтверждающее общее правило, и охватывает слишком малое количество населения.

Страна может стать богатой только перейдя на экспорт товаров с высокой степенью переработки, что требует высокотехнологичных и конкурентных производств и, самое главное, гарантированных рынков сбыта. Ни Южмаш ни Антонов не смогли самостоятельно выйти на мировые рынки, реализовав свой технологический потенциал. Нет ни средств на развитие, ни уникальных технологий, недоступных развитым странам.

Единственный путь для развития страны и богатства граждан – открытие Украины для иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность вместе с честной приватизаций большинства государственных предприятий.

Но почему же инвесторы так слабо интересуются Украиной прямо сейчас? Почему Боинг или Аирбас не покупает Антонов или Южмаш, обеспечивая рабочих заказами и высокой зарплатой? Почему очевидно привлекательные объекты обходятся инвесторами?

Ответ простой – вопрос не в экономике, а в политике. Власть не заинтересована приватизировать госкомпании, приносящие хоть какую-либо прибыль. Например, Антонов ценен поступлениями от услуг по перевозке грузов, осуществляемых его транспортной компанией Авиалинии Антонова, это порядка 150 миллионов долларов годового дохода. Южмаш периодически получает заказы от Запада на оборудование для космоса. Да, масштабы поступлений не такие, как могли бы быть, но они есть! А прибыль любого госактива, является законной добычей менеджмента и куратора от очередной власти. Поэтому приватизация стратегических активов в принципе невозможна.

Но что насчет инвестирования в сфере товаров для населения – от авто до рубашек? А тут другие препятствия – отсутствие справедливых судов, коррупционное давление чиновников и надзорных органов. Все очень невесело!

Можно ли все это изменить?

И можно и нужно! Но для этого следует снять ручной тормоз - поменять коррумпированную власть, что и будет сделано на ближайших президентских и парламентских выборах.

Регулярная смена власти очень важный элемент в формировании отношений общество-власть. Я бы вообще проводил выборы раз в два года. Они позволяют обществу задавать правильные приоритеты развития государства. Повышение благосостояния народа должно стать самой главной задачей любой власти, причем на уровне рефлекса. Добробут понад усе!

Но кто же придет на смену славному Петру Алексеевичу в 2019г. Справятся ли эти люди? Не продадут ли они украинский народ в сексуальное рабство?

Кандидатов всего два. Я имею в виду реальных кандидатов…

Рассмотрим их деловые и человеческие качества в следующей части.

To be continued...


Предыдущие части:

Почему я считаю, что «все будет хорошо». Ч.1. Что такое хорошо?.https://site.ua/sergii.gutsaliuk/15151-pochemu-ya-...

Почему я считаю, что «все будет хорошо». Ч.2. Что такое плохо? https://site.ua/sergii.gutsaliuk/15171-pochemu-ya-...

Почему я считаю, что «все будет хорошо». Ч.3. Почему плохо не будет. https://site.ua/sergii.gutsaliuk/15198-pochemu-ya-...


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація