site.ua
член клубу

«Сегодня мы делаем шаг, который чреват неописуемой опасностью. Мы вступаем в войну, ведомые золотом. Мы рискуем принести в жертву миллионы жизней наших соотечественников, чтобы другие наши соотечественники могли накопить в жизни ещё денег. И даже если не пересечём Атлантику и не займём окопы, мы собираемся взять кредит, который придётся выплачивать множеству поколений после нас. Будущие миллионы будут гнуть спины в трудных условиях, чтобы заплатить за ужасный шаг, который мы сейчас собираемся предпринять.

Мы собираемся сделать ставку на ужасный мандат богатства. Этим актом мы обрекаем миллионы наших соотечественников на страдания, и последствия этого вполне могут быть таковыми. Миллионы наших братьев должны будут потерять свою жизнь, миллионы сокрушённых женщин должны будут плакать, миллионы детей должны будут страдать от холода, а миллионы младенцев должны будут умереть от голода, и всё потому, что мы хотим сохранить право американских граждан поставлять боеприпасы воюющим странам».

6 апреля 1917 года сенатор Джордж Уильям Норрис, республиканец от Небраски, «рыцарь американских прогрессивных идеалов», произнеся эту речь, занял своё место под аплодисменты, перешедшие в овации и закончившиеся триумфом. Возразить ему не посмел никто, и предложение президента Вудро Вильсона о вступлении США в Великую войну было провалено 82 голосами против 6. Американские солдаты не отправились в Европу.

9 февраля 1918 года в Брест-Литовске Германия и её союзники заключили мир с Украинской Народной Республикой и обезопасили себя от голода. 3 марта в том же городе был заключён мир с Советской Россией, и 50 освободившихся немецких дивизий были переброшены на Западный фронт.

21 марта Эрих Людендорф, второй человек в немецком Генштабе, начал своё последнее и важнейшее наступление на Францию, Kaiserschlacht, принёсшее невиданный успех. Отказавшись от лобовых атак широких стрелковых цепей и заменив их кинжальными прорывами сводных штурмовых групп, немецкие командиры взломали британский фронт на Сомме и прижали англичан к побережью Ла-Манша между Дьеппом и Дюнкерком. Скованные второстепенными боями, французские армии действовали слишком медленно и не успели исправить ситуацию. 15 июля началась Вторая битва на Марне, где союзникам не хватило 85 тысяч американцев, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу. Когда до Парижа оставалось несколько десятков километров, Франция запросила перемирия. Британская армия эвакуировалась на острова.

Освободившиеся силы немцев были переброшены на Итальянский фронт, затем – на Балканы, а к концу года – на Ближний Восток. 11 ноября Лондон согласился на перемирие. Мировая война закончилась победой Германии.

В Украине, пришедший к власти при поддержке немцев, гетман Павел Скоропадский на протяжении года давил экономической блокадой строптивый Крым и умасливал осторожную Кубань. 14 ноября 1918 года премьер Крыма Сулейман Сулькевич сложил с себя полномочия, а полуостров на правах широкой автономии вошёл в состав Украинской Державы. Попытка украинской оппозиции поднять бунт против гетмана была подавлена после битвы под Мотовиловкой 18 ноября.

Весной 1919 года Добровольческая армия начала своё наступление против российских большевиков. Поскольку война велась на куда более узком фронте, «белым» не нужно было распылять свои силы от Харькова до Одессы, надёжно защищённые украинско-немецкими силами, а в тылу у них не действовал Махно, решающую битву Деникин выиграл и поздней осенью занял Москву и Петроград. Украинцы не простили «красным» прошлогодний террор и активно способствовали победам «белых».

В Карлсхорсте под Берлином весь 1919 год шла конференция, утвердившая основы будущего мирового порядка: побеждённые на Западе возвращались к своим довоенным границам, а бывшая Россия окончательно разделялась на национальные республики. Закончившие к 1920 году гражданскую войну победой, «белые» были вынуждены принять эти условия. Кубань стала субъектом Украинской федерации.

Европа вернулась к мирной жизни, немецкие войска из Украины вернулись домой. На западных окраинах России немцы, уходя, восстановили Польшу и Беларусь (включавшую Смоленск). Следующие 20 лет прошли в относительной безопасности. Попытка российских реваншистов добиться восстановления «единой и неделимой» военным путём в начале 1940-х потерпела неудачу. Отказ «белого» правительства учитывать чаяния народов России на самоопределение привёл к дельнейшему сокращению её границ до состояния на 1613 год.

В 1968-м ряд центрально-европейских революций добил монархию в Германии и развалил Австро-Венгрию. Галичина, Буковина и Закарпатье вошли в состав Украины. В результате волны демократизации конца 1980-х в Украине также был отменён институт гетманства и установился парламентаризм.

В начале XXI века Украина – не только крупнейшая и сильнейшая, но и самая стабильная и богатая страна Центральной и Восточной Европы с населением почти 80 миллионов человек, член Большой двадцатки и официальный арбитр для построссийского пространства.

С праздником победы!


ПыСы. Речь сенатора – подлинная. Кремень был мужик.


Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація