site.ua
член клубу

В феврале 2001 года был разрезан последний из стратегических бомбардировщиков Ту-160 ВВС Украины. Это самый тяжелый боевой сверхзвуковой ракетоносец с изменяемой стреловидностью крыла. За грациозность и изящество пилоты назвали его «Белым лебедем». На Ту-160 установлено 44 мировых рекорда.

В свое время этот самолет был ответом на разработанный в США сверхзвуковой бомбардировщик B-1 Lancer («Лансер»). Советский старатегический бомбардировщик Ту-160 обогнал своего конкурента по всем основным параметрам, а дальность его полета без дозаправки составляла 14000 км, радиус боевого действия - 6000 км.

К началу 1992 года в СССР было выпущено 35 ракетоносцев Ту-160, 19 из которых остались на территории Украины (на аэродроме Прилуки). Как распорядились эти самолетами? Никак! 10 из них были утилизированы (разрезаны) по совместной украинско-американской программе, один перелетел в Полтавский музей дальней авиации, а восемь вернули в Россию за «газовые» долги.

В ноябре 1998 года с непонятным для всех авиаторов воодушевлением Украина приступила к выполнению «Программы совместного снижения угрозы». В присутствии двух американских сенаторов были разрезаны первые два Ту-160: 1989 года производства (налет 466 часов) и 1991 года производства (налет 100 часов). Новейшие машины по всем меркам. В независимой Украине эти самолеты почти не летали, потому такой небольшой налет. А всего менее, чем за три года такой же участи "удостоились" еще восемь современных ракетоносцев, стоимостью сотни миллионов долларов.

В сентябре 1999 года в Ялте было подписано межправительственное соглашение между Украиной и Россией, согласно которому в уплату украинского долга за поставленный природный газ ($285 млн) РФ передавалось восемь Ту-160, три Ту-95МС и 600 крылатых ракет Х-55. С ноября 1999 года за три месяца эти восемь Ту-160 перелетели на авиабазу Энгельс.

Вот и вся история «Белых лебедей» в Украине.

Кстати, наши американские друзья, уничтожая Ту-160 в Украине, думали, что получат стратегическое превосходство со своими B-1 «Лансер», программа разработки которых превысила 20 млрд. долларов. Как бы в наказание за варварство на «Белыми лебедями», 10 самолетов B-1 «Лансер» с обученными экипажами были потеряны американцами в результате катастроф. Этот бомбардировщик обошелся американцам в 400 млн. долларов, а мы молча разрезали 10 современнейших самолетов-ракетоносцев даром. Думалось, что произведем свои или купим чужие?

А еще в Украине резали и Ту-95, и Ту-22М, и Ту-16, и Ту-142, тем самым уничтожив всю дальнюю авиацию, доставшуюся в наследство от большой страны. Действительно «совместно снизили угрозы» для американцев. А что сделали для себя?

sergey.zelinsky
Sergey Zelinskiy

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації