site.ua
член клубу

Несколько лет назад в США была опубликована книга профессора Т.Питерса "Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета". В ней подробно описана судьба и деятельность советских ученых-кибернетиков Виктора Михайловича Глушкова и Анатолия Ивановича Китова, которые занимались разработкой передовых электронно-вычислительных технологий в СССР. Кстати, они породнились через женитьбу детей (старшая дочь В.Глушкова вышла замуж за сына А.Китова).

Известно, что истоки современного Интернета лежат в запущенной в конце 1969 года в США компьютерной сети ARPANET (для военных). Но за 10 лет до ARPANET А.Китов подготовил доклад для ЦК КПСС, в котором предложил идею создания единой автоматизированной системы управления для ВС СССР и для народного хозяйства на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны (проект назывался "Красная книга"). По его мнению, концентрация ЭВМ в мощных вычислительных центрах и их четкая эксплуатация военными позволили сделать резкий качественный скачок в использовании ЭВМ (как писал А.Китов "Обогнать США, не догоняя их").

Однако резкая критика состояния дел в МО с внедрением ЭВМ, содержащаяся в докладе, а также предложения по коренной перестройке системы управления, как в МО, так и в высших эшелонах власти СССР, сделали свое дело. В конечном итоге А.Китова исключили из членов КПСС и сняли с занимаемой должности (с 1954 года он был руководителем ВЦ №1 МО СССР). Все по-советски! В середине 1960-х годов, в течение пяти лет, он был соратником и заместителем академика В. Глушков по работам, проводимым в области автоматизированных систем управления в оборонном ведомстве.

После переезда из Киева в Москву С.А. Лебедева осталась «бесхозной» лаборатория, в которой была создана первая в СССР и континентальной Европе ЭВМ - МЭСМ. Она была переведена в Институт математики АН УССР, куда в 1956 году был приглашен из РФ В.Глушков. В 1962 году В.Глушков представил проект Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС), которая предназначалась для автоматизированного управления всей экономикой страны.

Амбициозная идея и задумка В.Глушкова предполагала охватить каждый завод, каждое предприятие плановой советской экономики такой электронной "нервной системой". Он предлагал покрыть страну вычислительной сетью, но вовсе не аналогом сегодняшнего Интернета. Предлагаемая сеть должна была состоять из двух уровней. На первом предполагалось объединить едиными каналами связи около 100 мощных вычислительных центров, расположенных в крупных промышленных городах и экономических районах. К этим мощным центрам подсоединялось бы около 20 тысяч мелких вычислительных центров из второго уровня. В.Глушков считал, что для управления советским хозяйством требовалось производить порядка 1016 математических операций в год. Без машины для такой работы потребуется около 10 миллиардов человек. Он утверждал, что, не доверив компьютеру управление экономикой, не пустив его в святая святых чиновников, страна окажется в кризисе.

Цена проекта В.Глушкова - 20 млрд. рублей: понятно, что политики этих денег не могли выделить, и проект был закрыт. Хотя В.Глушкова общепризнано отцом первого советского персонального компьютера "МИР-1", его именем назван Институт кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины, но это не смогло подсластить оставшуюся горечь, что главное дело его жизни так и не было реализовано.

sergey.zelinsky
Sergey Zelinskiy

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації