site.ua
член клубу

Стали доступны документы Минцифры о финансировании ГП "Дія", которое связано в распиаренным онлайновым сервисом "Дія". Согласно первому документу, 25580000 гривен (25,6 млн) предназначены для создания уставного капитала ГП, закупки программного обеспечения, построения серверных площадок, закупки криптобиблиотеки.

Согласно распоряжению Кабмина от 24.01.2020 №59-р, ГП «Дія» было выделено также 48 млн грн на «создание, администрирование и обеспечение функционирования Единого государственного веб-портала электронных услуг "Портал Дія "». При этом данное предприятие финансируется с ежемесячным фондом оплаты труда более 3 млн. грн. (см. ниже). Минимальный оклад 25000 грн. (помощники, инженеры). Кстати, оклад профессора в Украине на уровне 9000 грн. Попасть поработать на это предприятие захотели бы много профессоров, они об этом просто не знали.

Ни много ли за сервис, который просто подключается к реестрам и отображает информацию. Пока отображается информация только водительском удостоверении (и то не у всех) и техпаспорте на авто.

В этой системе нет никаких вычислений, платежей, аналитики и сложных алгоритмов. Такой сервис не может стоить налогоплательщикам таких денег. По техническому исполнению - это дипломная работа, по организационному (согласование подключения к реестрам, открытие доступа) - работа чиновников. Но ни как целого предприятия из 57 сотрудников, которое все равно будет обращаться к чиновникам для решения вопросов межведомственного взаимодействия.

Месяц назад появились публикации о том, как в Чехии программисты за выходные бесплатно разработали прототип сервиса по продаже электронных разрешений для проезда по платным скоростным дорогам, на который их "транспортный" министр хотел потратить €16 млн. После проведенного хакатона стоимость проекта оценили в $4,43 млн, а министру пришлось уйти в отставку.

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації