site.ua
член клубу

Более 50 лет назад известный этолог профессор Джон Би Кэлхун поставил свой знаменитый эксперимент, который вошел в историю под названием «Вселенная-25».

Суть этого эксперимента заключалась в том, что 4 мышей поместили в резервуар (куб с площадью основания 12 кв. м), где была еда и питье в неограниченном количестве. Был создан такой себе «мышиный рай» для размножения и беспечного существования этих грызунов.

Поначалу мыши активно размножались, но постепенно темпы размножения стали снижаться. Но самое интересное было в том, что внутри мышиного социума начала проявляться кастовая иерархия. У почтенных старцев стали наблюдаться откровенно садистские замашки: кусали молодых мышей, дрались с ними («дедовщина» в армии). На что искусанный молодняк сформировал касту отверженных, которым не нашлось места в стае. Но молодые мыши дрались, теряя силы и впадая "в депресняк".

Постепенно у затравленного молодняка стало пропадать желание защищать самок и спариваться. Поведение самок тоже изменилось. Лишившись защиты обессиленных самцов, они и сами стали агрессивными. Защита потомства превратилась для них в непосильный груз и дело дошло до каннибализма: самки пожирали собственных детенышей, перебирались в верхние гнезда и отказывались от размножения.

На этом фоне бурно расцвел гомосексуализм: покусанные самцы спаривались с такими же несчастными самцами, а самки с самками. Хотя в «мышином раю» еще оставались особи, которые отчаянно сопротивлялись всеобщему безумию и продолжали бороться за выживание вида.

Самый страшный период в истории рая начался с того момента, когда в сообществе грызунов появились мыши-нарциссисты, которые вообще отказались от каких-либо контактов и стали заниматься только собой: только ели, спали, чистили шкурки.

В тоже время изможденный в боях молодняк полностью отказался от сопротивления. Престарелые особи жили дольше молодых, популяция мышей начала стремительно вымирать, а эксперимент завершился в день смерти последнего обитателя «мышиного рая».

Дж.Кэлхун повторил тот же самый опыт в 25 резервуарах: все они завершились полным вымиранием популяции. Собственно, поэтому и назван эксперимент «Вселенная-25».

Ничего не напоминает все это? Не возникает никаких аналогий? Поведенческие паттерны мышей можно трактовать ровно так же, как и человеческие, т.е. человеческий рай невозможен, как и мышиный. В условиях чрезмерной перенаселенности привычные модели поведения живых существ неизбежно ведут к двум смертям – духовной и физической. Конечно, вокруг этого еще можно поиграться с гуманистическими, моральными и этическими вещами, но сегодня они оказались как-то на заднем плане.

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації