site.ua
член клубу

На 2020 год в планах правительства урезать социальные выплаты, создав новые формульные расчеты. И в первую очередь, это коснется субсидий: вместо 15% будет 20%, т.е. расходы на "коммуналку" должны превышать 20% совокупного дохода семьи, чтобы претендовать на субсидию. Это вступит в силу уже в конце отопительного сезона 2019-2020 и приведет к тому, что каждой семье придется платить на 500 грн и больше.

Чтобы рассчитать субсидию, нужно доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 15% (сейчас прожиточный минимум 2102 грн.) Если средний доход на одного человека – 3 тыс., то семья может платить за коммунальные услуги 11% своего дохода.

Например, семья из 3 человек с совокупным доходом в 12 тыс. грн сейчас может платить за "коммуналку" 1860 грн. А если бы новая формула уже действовала, то платила бы 2405 грн. (это буде уже более 15% ее дохода). Получается, чем богаче семья, тем сильнее вырастут ее коммунальные расходы. И это на фоне того, что долги населения за коммунальные услуги более 55 млрд. грн.

Министерство соцполитики разработало чудо-законопроект, который позволит увеличить прожиточный минимум и при этом не повышать расходы на "социалку". Назвают они это "решительными шагами" на пути к повышению социальных стандартов. Основное ноу-хау - отвязать прожиточный минимум от зарплат, размеров социальной помощи, помощи семьям с детьми и других соцвыплат. Теперь размеры социальных выплат хотят утверждать ежегодно в Законе Украины о Государственном бюджете на соответствующий год. Но при этом к прожиточному минимуму будут привязаны фискальные вещи, например, штрафы, лицензии. Поэтому его можно увеличить не только до 4300 грн (как обещал Президент), а и до 5000.

Будет то же самое, что и с зарплатами министров и других чиновников, где ручное управление, независящее ни от минимальной заплаты, ни от прожиточного минимума. Для слуг народа совсем другие законы (точнее, нет никаких законов). Законы пишут для народа, который вряд ли получит радужную социальную перспективу в 2020 году.

И, кстати, при увеличенном вдвое прожиточном минимуме по формуле расчета "коммуналки" шансы ее получить у каждой семьи уменьшаются тоже вдвое.

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації