site.ua
член клубу

Безусловно, вы поняли, о чем речь. Да-да, о курсе гривны.

С начала 2019 года гривна укрепилась почти на 19%. Хорошо это или плохо? Одни экономисты говорят (и премьер-министр тоже), что это хорошо для населения. Типа теперь на гривны украинцы могут обменять больше долларов и "становятся богаче" (слова А.Гончарука). Другие говорят, что плохо, потому, что страдают экспортеры и не получают прибыли. Нивелируются доходы предприятий-экспортеров пищевой промышленности, металлургии, сырьевой продукции.

С другой стороны, совершенно реально то, что гривна укрепляется, а цены не снижаются. А некоторые – даже растут. Понятно, что у нас даже бабушка с петрушкой и молоком на базаре или стихийном рынке знает о курсе доллара, аргументируя высокую цену "своей продукции". Цена на бензин не снизилась на 19% (в лучшем случае – на 9%). Тоже самое касается и недвижимости. Теория рынка не срабатывает, а государство импотентно в вопросе контроля цен. Возьмите, например, цены на картофель в этом году (на рынках он был в полтора раза дороже, чем в Европе).

На самом деле, от "крепкой" гривны населению мало толку. В Украине дорогая электроэнергия, а бензин – дороже, чем в Америке. У нас нет внутреннего рынка, нет достаточной емкости, чтобы заработали рыночные механизмы. И наш народ очень бедный.

Госбюджет будущего года построен на прогнозе 27 грн. за доллар. Недавно был прогноз, что к концу этого года (а это уже через 10 дней) за доллар будут давать меньше 23 грн. (опять те же минус 19% в бюджете).

17 декабря 2019 года Кабмин объявил внутренний дефолт, ограничив Казначейство совершать все финансовые операции (кроме защищенных статей). Причина проста, как мир – нет денег ("денег нет, но вы держитесь" - в украинском варианте). Это как раз те деньги, которые не пришили от экспортеров: долларов столько же, сколько и было, а гривны меньше на 19%. И это на фоне того, что в 4 квартале серьезно падает (до 6%) промышленное производство.

Многие склонны к мысли, что причина внезапного укрепления национальной валюты в том, что нерезиденты купили ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма) на 4 млрд. долларов. И якобы это давит на курс доллар, потому что он в избытке на рынке. Власти предлагают за ОВГЗ немалые процентные ставки: в среднем 14-16%, и лишь недавно доходности начали снижаться до 12-13% годовых. Если на конец прошлого года доля нерезидентов среди владельцев украинских внутренних ценных бумаг составляла 0,8%, то теперь – больше 12 %. А в целом портфель ОВГЗ вырос с начала года в 15,4 раза. К этому можно добавить, что наши заробитчане перевели только за 8 месяцев этого года 4,2 млрд. долларов.

И тем не мене, в бюджете денег нет. Первый звонок, прозвеневший 17 декабря от Кабмина, должен насторожить. Например, на сайте Дубинский.про есть данные о том, что НБУ готовит украинскую банковскую систему к обвалу курса гривны до 40 грн. за доллар. Ссылаясь на источники в коммерческих банках, сайт утверждает, что от банковского сообщества, требуют готовиться к стихийной девальвации.

Тогда мы придем к настоящему дефолту и государству придется расплачивается активами, а их стоимость падает. Расплачиваться той же землей!

Если уберется спекулятивная составляющая от ОВГЗ, то реальный курс может остановиться на отметке 28-30 грн. за доллар, и это будет хорошо. Поживем – увидим, а вдруг будет 20 грн. за доллар. Хотя вдруг, вы знаете, что бывает!

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації