site.ua
член клубу

В конце октября 1945 года генералу Макартуру (губернатору при Командовании союзными оккупационными войсками в Японии) был предоставлен меморандум, который был посвящен возможным аграрным преобразованиям в оккупированной и лежащей в руинах Японии. Одним из его авторов был такой себе Вольф Исаакович Ладежинский, прибывший из США.

После почти года интенсивного изучения практики земельных отношений в Японии, а также после многочисленных консультаций с японскими властями В.Ладежинским был представлен проект земельной реформы. Как считается, при этом он мог ориентировался на опыт проведения столыпинской аграрной реформы в Российской империи. Согласно проекту Ладежинского, у помещиков государством выкупались излишки земли, которые продавались на льготных условиях, с 30-летней рассрочкой, крестьянам-арендаторам.

В октябре 1946 года этот законопроект был принят японским парламентом и реформа стартовала. Буквально через три года в Японии появился новый класс фермеров-собственников, что практически ликвидировало социальную базу для революционных настроений в японской деревне. Но ко всему прочему, это был еще и очень важный шаг в модернизации экономики. Реформа ликвидировала грабительскую помещичью ренту, а мелкие фермеры-собственники стали получать со своих небольших (даже не сотни гектар) участков заметно больший доход, чем в условиях аренды. В то же время бывшие помещики, получившие за свою землю довольно много денег, стали инвестировать в новые экономические проекты и начинания в промышленности.

В 1949 году В.Ладежинский был командирован для изучения перспектив аграрной реформы в Китае, где тайваньская аграрная реформа регулировалась законом 1953 года, получившим название «Земля — пахарю» (вспомните ленинский лозунг "Земля - крестьянам"). Этот закон в целом повторял основные идеи японской земельной реформы и имел сходный результат, послужив экономической и социальной основой будущего «тайваньского чуда». Как и в Японии, государство принудительно выкупало у крупных землевладельцев их земли и передавало их в собственность крестьянам-арендаторам.

Вот так через эффективные земельные реформы произошло два "экономических чуда" – японское и тайваньское. А во главе их земельных реформ был украинец, который родился в Киевской губернии в зажиточной еврейской семье (вероятное правильное кириллическое написание его фамилии — Владимир Ладыжинский). Его отец владел мельницей и занимался торговлей зерном и древесиной. Во время революции 1917 года все имущество семьи было конфисковано, а его брат погиб в горниле Гражданской войны.

В 1921 году В.Ладежинский (в возрасте 21 года) оказался в Румынии, где некоторое время работал на мельнице и в пекарне. В 1922 году ему было поручено сопровождать в США группу еврейских детей-сирот, и так он сам оказался в этой стране. Здесь он начал изучать английский язык, чтобы поступить в университет, работал разнорабочим, мойщиком стекол, продавал газеты. В 1926 году он поступил в Колумбийский университет на специальность «экономика сельского хозяйства».

В 1932 году он окончил магистратуру, защитил диплом и продолжил работу над темой коллективизации, чтобы защитить докторскую диссертацию (которую он так и не защитил). Знание русского языка, знакомство с предметной областью развития сельского хозяйства и острый аналитический ум позволили ему создать всестороннее исследование по коллективизации в СССР. В 1935 году по рекомендации «Мозгового треста» при президенте США Рузвельте В.Ладежинский был принят на работу в Министерство сельского хозяйства США в качестве эксперта по азиатским вопросам и по вопросам сельского хозяйства СССР. А дальше - две успешные земельные реформы, вошедшие в учебники по экономике и сельскому хозяйству. Вот только жаль, что мы не читаем этих книг.

В принципе, при глубоком и всестороннем изучении мировых земельных и аграрных реформ можно найти приемлемое решение, которое станет локомотивом отечественной экономики. При правильном и эффективном решении земельного вопроса наши черноземы абсолютно точно могут сотворить украинское экономическое чудо.

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації