site.ua
член клубу

Профессор языкознания Ноам Хомский из Массачусетского технологического института считается одним из выдающихся мыслителей современности. Особенно популярен его список способов манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства. Попробуйте наложить эти трюки на украинские реалии.

1. Отвлечение внимания. Главная задача – не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, технологий, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики, зрелищами о человеческих инстинктах от эротики до порнографии, от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.

2. Создание проблем. Создается некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящему классу.

3. Постепенность. Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно ее насаждать день за днем, год за годом. Именно так были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм): сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая не обеспечивает достойную жизнь.

4. Отсрочка исполнения. Продавливание непопулярного решения заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен надеяться на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что того жертвоприношения, которое от него требуют, удастся избежать.

5. Инфантилизация. В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных людей. Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 11 лет, то в силу внушаемости в ответе или реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей.

6. Упор на эмоции. Эмоции - враг логики. Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу.

7. Дебилизация населения. Важная стратегия - добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле. Качество образования низших общественных классов должно быть, как можно более посредственным, чтобы невежество, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть эти низшие классы.

8. Продвижение моды на посредственность. Власти стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как все посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах - от религии и науки до искусства и политики.

9. Культивация чувства вины. Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных и других способностей или прилагаемых усилий. Чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.

10. Отличное знание человеческой натуры. За последние 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию растущего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии в распоряжении политиков и власти оказались передовые знания о человеке в области как физиологии, так и психики. Желающие знать об обычном человеке могут больше, чем он сам о себе знает.

Так вскоре может появиться и наука о манипуляциях (манипулогия).

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації