site.ua
член клубу

Что хуже отвязавшегося пса?
Отвязавшийся прожиточный минимум!

В мире есть практика, когда различные социальные и фискальные выплаты через коэффициенты связываются с устанавливаемыми размерами минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Сейчас у нас эти выплаты привязаны к размеру прожиточного минимума (на следующий год - 2102 грн.) (ранее это был размер минимальной зарплаты). И вот наш Кабмин решил в очередной раз изменить формулу, по которой сейчас рассчитывают размер различных соцвыплат и фискальных платежей.

Суть в том, профильный комитет ВР поручил Кабмину изучить возможность повышения прожиточного минимума на следующий год до "реальной цифры" (4,1 тыс. грн.). На сегодня уже есть законопроект (см. сайт Минсоцполитики - публичное обсуждение до 28 ноября), предлагающий "отвязать" большую часть выплат от прожиточного минимума, и "привязать" их к некой базовой величине или вообще каждый год определять по-новому. Естественно в ручном режиме. Что такое базовая величина? Тишина.

То, что эта базовая величина окажется достаточно скромной, даже к бабке не ходи. Ясно как Божий день, это все это затевается, чтобы социальные пособия не росли при каждом уточнении прожиточного минимума.

Как указано в предлагаемом законопроекте, без привязки к прожиточному минимуму будут рассчитать: минимальные должностные оклады (тарифный разряд) работников бюджетной сферы, алименты, выплаты на детей, чернобыльцев, компенсации за потерю кормильца, пенсии по инвалидности, выплаты для военнослужащих и их семей, при рождении ребенка, по безработице, малообеспеченным семьям, стипендии. Даже убрана привязка минимальной пенсии к прожиточному минимуму.

Но дальше интереснее. Большинство платежей, которые не являются социальными, но тоже рассчитывались по значению прожиточного минимума, от размера прожиточного минимуму как раз не отвязали. Это размеры штрафов, госпошлина, судебный сбор, плата за лицензии, ЕСВ для ФОП. Например, плату за лицензии от прожиточного минимума отвязали, но привязали к минимальной зарплате.

Что останется в сухом остатке после того, как будет принят этот законопроект?

Примут размер прожиточного минимума 4100 грн. Социальные выплаты и зарплаты бюджетников оставят как при расчете с прожиточным минимумом 2100 грн., а фискальные платежи будут рассчитываться на основе 4100 грн., т.е. вырастут в два раза. Можно даже поспорить, что так будет.

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації