В прошлое воскресенье в России состоялись местные выборы, которые были примечательны экспериментом электронного голосования в трех избирательных округах Москвы.

Для участия в онлайн-выборах на технологии блокчейна избирателю нужно было авторизоваться в личном кабинете на портале mos.ru. Для регистрации на он-лайновое голосование нужно вносить паспортные данные, адрес, СНИЛС (наш ИНН), номер мобильного телефона и адрес регистрации в Москве в одном из трех экспериментальных избирательных округов.

В день голосования после перехода на форму электронного бюллетеня, избирателю отправлялся СМС с кодом подтверждения на номер, указанный в личном кабинете. После введения кода - доступен электронный бюллетень. После чего избиратель мог проголосовать, установив «галочку» напротив фамилии выбранного кандидата. Затем система осуществляет процедуру обезличивания голосования (тайна голосования и анонимность).

Нужно заметить, что при голосовании избиратель перенаправлялся на электронный бюллетень при помощи анонимайзера. При этом уникальная ссылка сформируется случайным образом из трех источников — личного кабинета избирателя, браузера и в защищенной сети блокчейна.

Проголосовать электронным способом нужно было за 15 минут. Если избиратель не успел проголосовать за это времени, бюллетень оставался пустым, а избирательное право считается реализованным.

По результатам голосования в Москве явка на первом электронном голосовании превысила 92% из зарегистрировавшихся до 4 сентября в этой системе (10,3 тыс из 11 тыс. зарегистрировавшихся).

В принципе, технология понятная и уже опробованная во многих странах. Хочется надеяться, что в Киеве это тоже вскоре произойдет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація