site.ua
член клубу

«Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

М. Салтыков-Щедрин

Помните, как Зе-команда просила “дать ему 100 дней”, чтобы Президент В.Зеленский показал результаты? Вот сегодня и первые 100 дней!

Что же произошло за эти 100 дней, что выполнено из обещанного, какие тренды проявились, что ожидать в дальнейшем? Чем запомнились эти первые 10 декад в разрезе конкретных направлений деятельности Президента после его инаугурационной речи 20 мая этого года.

Государственное управление

В первый день после инаугурации В.Зеленский назначил главой своей АП бывшего адвоката И.Коломойского Андрея Богдана. Но поднявшийся скандал о том, что тот люстрант, и он не может быть главой АП, инициирует появление новой структуры – ОП (Офис Президента). Эта структура (по сути, канцелярия) с расширенным штатом, по задумке Президента, хочет перебраться в новое офисное помещение. Оказывается в старом здании «не тот дух». Именно с Богданом будет связана целая череда событий, которые поспособствуют снижению рейтинг В.Зеленского. Это и скандал с Кличко, и заявление об увольнении, и обвинение в участии в около коррупционных деяниях, и поездка на свадьбу друга-адвоката в Сен-Тропе (Франция) в День независимости.

Кстати, заявление об увольнении «по собственному желанию на момент желания» произвело серьезный антифурор. Даже сам Президент дал объяснение, что все члены его команды написали такие заявления и "за должности не держатся". И он даже может показать журналистам эти заявления. Когда последовал запрос на публичную информацию показать эти заявления, то в ОП вместо 5 дней по закону попросили 20 дней (а 20 дней это, когда нужно готовить большие аналитические документы). Т.е. нужно время, чтобы написать эти заявления, или как это пояснить иначе. А вообще это просто "внутренний флешмоб", а ни какое-то ноу-хау в сфере государственной службы.

Давний друг Зеленского и партнер по бизнесу Сергей Шефир становится первым помощником Президента. Шефир так Шефир, давний друг – лучше новых двух.

Кроме того, Президент Зеленский назначает своего друга детства Ивана Баканова (и коллегу по “95 кварталу”) первым заместителем главы СБУ (фактически ее руководителем). Жена Баканова оказалась гражданкой РФ, но с “стійкою українською позицією”, как заявила пресс-служба СБУ. А еще И.Баканову присвоили воинское звание «лейтенант», чтобы он мог работать с секретными документами. Это только у нас можно ни дня, не служив в армии, не то, чтобы заканчивать военное училище, получать воинское звание.

А назначенный глава СНБО Александр Данилюк тут же “потерял” сервера.

Уволены все губернаторы и абсолютное большинство председателей районных администраций. Но вот назначены далеко не все губернаторы, а с главами районных администраций видно вообще «ж@па»: их отбирают через проект LIFT с абсолютно смешными требованиями.

Президент В.Зеленский обмолвился и о новой люстрации. Ждем-с.

В конце концов, нельзя корить Президента в том, что он назначает своих друзей и соратников по «95 кварталу». Это его право и ответственность, потому, что все это будет бумерангом возвращаться назад.

Парламентские выборы

Роспуск ВР и назначение досрочных выборов 21.07.2019 привело к тому, что команда нового Президента получила монобольшинство в новом парламенте (254 мандата). Действительно они сделали всех еще раз и по партийным спискам, и по мажоритарке. Хотя в инаугурационном спиче Зеленский говорил об открытых списках (без мажоритарки). Но это и неважно, потому что результат был бы тот же.

Это была вторая в этому году победа Зеленского, о чем открыто подтвердил их политтехнолог Д.Потураев на недельном тренинге будущих нардепов от «Слуги народа» в Трускавце.

У Президента появилась возможность проводить все законодательные инициативы «в два счета». Но вот «новые лица» Зе-команды в парламенте… Пока просто помолчим, надо дождаться хотя бы того момента, когда они начнут говорить и голосовать.

Знакомство с регионами и борьба с коррупцией

По дороге во Львов, на встречу с семьями погибших шахтеров, В.Зеленский делает фото с шаурмой, что вызывает бурю негодований в ФБ. Вскоре мы узнаем, что у руководства таможен есть Айфоны, а И.Баканову дается 2 недели, чтобы разобраться с контрабандой. Из 4 руководителей-таможенников уволен один (оказывается, по заявлению главного таможенника Нефедова, нужно менять закон о государственной службе).

Во время визита Зеленского в Мариуполь жителей не пустили к нему, но была пробежка под фонтанами.

При представлении губернатора Киевщины В.Зеленский выгоняет секретаря-разбойника Бориспольского горсовета. Когда представляли губернатора Черкасской области, Президент посоветовал меру города Смела продать автомобиль и решить вопрос с отоплением.

Визит в Николаев запомнился «нагоняем» за николаевские дороги, а также обращением к главе Николаевской областного совета: “докажіть, що ви - українка”.

В Одессе В.Зеленский попросил остановить все проверки кораблей и портов “как минимум на два месяца”. Когда эколог ему сказал, что это убьет экологию Черного Моря, ответ просто изумил: «море и так грязное». Но зато фото с Богданом на одесском пляже – супер.

Теперь каждую поездку Президента в регионы народ ждет с нетерпением, чтобы посмотреть, «как будет быковать новый». Пиплу все нравится: увольняются руководители областных управлений СБУ, полиции и другие чиновники. Что еще надо: за это голосовали. Но вопрос в другом: а новые кто?

А же борьба с коррупцией? Прошла весна - не садили, прошло лето - тоже самое. Может быть, коррупционеров по осени считают?

Международная деятельность

Первая пресс-конференция В.Зеленского в Брюсселе вызвала много вопросов. Особенно смаковали плагиатом речи П.Порошенко.

Визит во Францию запомнился высказыванием Президента: “Женщины - это наш бренд”. А в это время произошел возврат России в ПАСЕ.

Визит в Германию, пожалуй, врезался в память только тем, что фрау Меркель «трясло» от недомогания.

Дальше - скандал между МИДом и Офисом Президента Украины из-за того, что министр иностранных дел Климкин решил самостоятельно ответить Кремлю, поставив под угрозу освобождение моряков.

Турецкий визит должен бы привлечь турецкие компании в сферу дорожного строительства.

О визите Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху написано достаточно. Начиная с инцидента с женой Сары Нетаньяху, которая бросила его на землю, и, заканчивая тем, что Украина будет платить пенсии нашим соотечественникам, которые стали гражданами Израиля.

Пару раз наш Президент пообщался с В.Путиным. Есть большая надежда на обмен осужденных в формате 33/33, но и здесь очевидно, что больше доброй воли проявляет Россия, как бы давая определенный политический кредит Президенту Украины. Но и это уже результат, как бы там ни было.

Тарифы и экономика

Следуя апробированному способу общения (через ФБ и Ютуб), Президент на английском языке обратился к потенциальным западным инвесторам. Пока, правда, неизвестно, сколько таковых появилось. Наверное, ждут новый Кабмин. Но если он будет таким, как новая ВР, то ждать инвестиции придется очень долго.

А еще нужно учитывать тот факт, что если останутся старые министры, то хорошего ничего не выйдет. Чего только стоит открытое письмо Президенту Украины от известного правозащитника, узника советского режима Семена Глузмана о начале голодовки в случае оставления в новом правительства Ульяны Супрун.

Тема тарифов почти закрыта. Даже не нужно ожидать нового правительства после того, что сказал Андрей Герус - представитель В.Зеленского в Кабмине: «Зеленский не обещал снижение тарифов, это он так пошутил».

Экономические вопросы восстановления Донбасса тоже очень оригинальны в своем решении. По словам самого Зеленского, это будут делать Ахметов, Пинчук и Коломойский. Правда, Коломойский ответил, что он сможет “покрасить ларек или два”.

Ахметов дарит сотни автомобилей скорой помощи. Только не ясно, что это: спонсорство, покаяние, договорняки.

Вопросы войны и мира

К сожалению, мира нет. И за эти 100 дней не прекратились гибель и увечья личного состава ВСУ. Только за месяц последнего «хлебного перемирия» погибло 8 и ранено 17 украинских воинов.

Президент посещал места дислокации украинских подразделений, интересовался бытом военнослужащих. Даже рассматриваются новые бытовые кунги с горячей водой и кондиционерами для передовой.

Отменен парад на День независимости (сколько об этом написано!), но зато выданы премии украинскому войску.

Но главное, пока украинскому обществу не продемонстрирована дорожная карта процесса достижения мира на Донбассе. Кстати, вчера Меркель выступила за прямые переговоры В.Путина и В.Зеленского. Это определенный сигнал, что вопрос Донбасса нам придется решать без Запада. Хотя Макрон анонсировал возможность проведение встречи в норманском формате в сентябре.

Ростки народного протеста

Не прошло и трех дней после инаугурации, как на сайте Президента была зарегистрирована петиция за отставку Владимира Зеленского. Кстати, она побила рекорды как по скорости, с которой было собрано 25 000 подписей, так и по общему количеству подписей собранных одной петицией (более 60 000). Хотя Богдан назвал это «шуткой». Это не шутка, это сигнал.

В Ровно двух участников митинга за импичмент Зеленского забрали в полицию и составили админпротоколы. Еще был протестный пенсионер.

Но главная опасность – в реванше. Вот что, например, в интервью Обоз.ТВ сказал первый Президент Украины Леонид Кравчук: «Я знал Порошенко давно, но никогда не догадывался, что он настолько кровожадный. Он готов на все ради доллара. Он должен быть изолирован или ликвидирован, иначе история повторится и во второй раз он утопит всю страну в крови молодых ребят».

Итак…

Больше всего запомнились Интернет-обращения в моменты определенных событий. Но нужно заметить, что далеко не этого все мы ожидали от избранного гаранта. Да, 100 дней Зеленского – это 100 дней без своего парламента, правительства, генерального прокурора. Хотелось бы верить, что ситуация для нынешнего главы государства кардинально изменится после начала работы нового парламента и назначения Кабинета министров. И тогда уже не будет места никаким оправданиям. Очень уместно трансформированное высказывание «Каких реформ вам еще не хватает?» в «Какой власти вам еще не хватает?».

В известной «Книге 1000 и одной ночи» из-за неверности жен царь Шахрияр каждый день берет невинную девушку, овладевает ею, а на рассвете следующего дня казнит ее. Но дочь его визиря по имени Шехерезада каждую ночь рассказывала увлекательную историю, и каждый раз на самом интересном месте ее рассказ «застигало утро» и ее не казнили. Так продолжалось 1000 дней и ночей. По их проишествии Шахерезада пришла к царю с тремя сыновьями, рожденными за это время. «Один из которых ходил, другой ползал, а третий сосал грудь», и попросила царя не казнить ее. На что тот ответил, что помиловал ее еще раньше, до появления детей, потому что она чиста, целомудренна и невинна.

Точно также Президент В.Зеленский будет рассказывать различные истории (сказки) народу. Это будут истории о продаже украинской земли, импичменте и неприкосновенности, народовластии и референдумах, количестве нардепов и чиновников, пенсиях и зарплатах, бесплатной коммуналке для тех, кому за 70, войне и мире, борьбе с коррупционерами, деолигархизации и многом другом. Но вряд ли это будет продолжаться 1000 дней, каким бы «чистым, целомудренным и невинным» он ни был. Наша сказка может быть совсем иной.

P.S. Уже начались разговоры о программе Президента "100 дней". Кажется об этом говорил Р.Стефанчук. Очередные 100 дней! Очередные 10 декад!

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації