Часто можно услышать вопрос о том, почему в Украине на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умственными способностями и моральными качествами. Краткий ответ: закон отрицательной селекции.

Если обратиться к научным обоснованиям явления отрицательной селекции, название которого впервые ввел социолог Питирим Сорокин, то например, Альфред Адлер утверждает, что в основе стремления к власти лежит «комплекс неполноценности». Психика человека выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими, и такое стремление часто оказывается неудовлетворенным.

Еще один классик Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости... Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других». В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, зачастую просто превращаются в рудименты.

В практике спецслужб используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат. В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или криминальный элемент. Понятно, что в этом случае нельзя говорить о моральных или профессиональных качествах. Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций. В этом случае целые правительства сидят на «игле» тех, кто ними манипулирует.

Но главная задача отрицательной селекции - ослабить нижестоящую иерархию. Ни один чиновник-руководитель не допускает, чтобы у него были умные заместители. Потому что, в этом случае чиновник-руководитель оказывается в «лучшем свете» по сравнению с нерадивыми подчиненными и устраняет возможных конкурентов-претендентов на свое место.

По мнению того же П.Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях».

А еще все это усиливается нашедшим у нас применение и объяснение эффектом Даннинга-Крюгера.

Вот и все объяснения, которые дали умные люди уже давно, а думаем-гадаем, почему у нас генпрокурор без профильного образования, более четверти всех чиновников-руководителей «не профильные» и т.д. А задача решается очень просто (была бы политическая воля), если использовать, например, объективную и прозрачную систему оценки заслуг и качеств отбираемых чиновников.

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації