Сегодня в списке людей мирового уровня, которые изменили не только определенные отрасли науки и экономики, но и целостные системы мировоззрений, множество имен талантливых украинцев.

Это киевлянин Игорь Сикорский, построивший первый в мире пассажирский самолет, и основатель вертолетостроения. Житомирянин Сергей Королев и одессит Вадим Глушко, по сути, создали космическую отрасль в СССР, а Михаилом Янгелем и Владимиром Челомеем был создан ракетный щит Советского Союза. Полтавчанин Федор Пироцкий – изобретатель первого в мире трамвая на электротяге. Конструктор авиационных двигателей Архип Люлька первый в мире разработал конструкцию двухконтурного турбореактивного двигателя, а его двигатели сегодня установлены на большинстве модификаций боевых самолетов Сухого. Киевлянин Глеб Лозинский руководил конструкторским бюро, которое сконструировало космический шатл “Буран”. Илья Мечников - один из пионеров научного изучения процесса старения человека. Георгий Кистяковский - разработчик атомного оружия в Лос-Аламосе в 1944-45 годах. Одессит Георгий Гамов – основоположник «горячей Вселенной», определивший понятие генетического кода, формирующего порядок соединения аминокислот в молекулу ДНК. Ян Кум родом из Фастова, который создал WhatsApp, и киевлянин Макс Левчин, создавший PayPal, и еще сотни других изобретателей, предпринимателей, киноактеров, врачей, ученых с мировым именем. Но все они достигали значительных успехов и признания, находясь за пределами Украины и принося славу и деньги другим странам.

И сегодня мы является свидетеля того, как наши талантливые школьники и студенты, например школьник из Александрии, нашедший дешевый способ получения энергии, и молодой киевлян, который нашел возможность снижать артериальное давление, уже учатся и работают в США. И скорее всего, там и останутся, и не потому, что они не патриоты.

Самый ценный актив - это люди. В современном мире, как никогда ранее, идет настоящая война за таланты. Все развитые страны мира давно это поняли, в отличие от нас. К сожалению, только у нас кричат «хотите, валите отсюда, все-равно патриоты останутся», или «чемодан вокзал Россия». И тогда нечего удивляться, что новые Люльки, Королевы, Глушко будут в когорте лучших авиаконструкторов представлять Россию, а Гамовы и Сикорские, Кумы и Левчины – США. Проблема в том, что у нас (вернее, у наших правителей) нет понимания того, что главная роль отведена человеку, а не чернозему, олигархическим договорнякам и патриотической риторике.

Мы уже были свидетелями советского патриотизма, когда люди с патриотическими амбициями погубили тысячи талантов, в том числе и украинских (перечислить можете сами).

Среди 40 миллионов жителей Украины есть абсолютно точно сотни талантов, которые могут изменить мир. Важно найти и удержать их здесь, а не кричать о патриотизме. Искать таланты непросто, здесь не поможет даже телепередача «Алло, мы ищем таланты»?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація