Если сегодня опросить население Украины о том, как люди относятся к современным украинским партиям, то ответ будет однозначно негативным. Как отмечал в свое время известный украинский социолог Е. Головаха, у наших партий есть две проблемы: отсутствие доверия и идеологии. Астрологам больше доверяют, чем политическим партиям (см. картинку ниже)! А имея такой уровень доверия к политическим партиям, как можно говорить о легитимности выборных органов власти, начиная от парламента и заканчивая местными советами. Достаточно обратиться к простым показателям отечественного партийного строительства.

  • Количество партий. Это полный абсурд – 354 украинские партии зарегистрированы в Минюсте. Например, в США 40 партий, России – 61, Казахстане – 6, Беларуси – 15, Литве – 28, Германии -33, Франции -38, Японии – 23, Южной Кореи – 20. Причем, если следовать букве закона, то для регистрации украинских партий собиралось по 10000 подписей по всей Украине (точнее, не менее 2/3 районов и областей). На сайте НАЗК за 1 квартал 2019 года только 267 отчетов о деятельности политических партий, т.е. около 100 партий даже не сдают пустые отчеты. Активных партий с ненулевыми финансовыми и материальными активами около 50-60, а участников избирательных кампаний (максимум 30) – на крайних парламентских выборах в списке было 22 партии. Можно с уверенностью утверждать, что у нас около 300 пустышек, а не партий (даже по формальному признаку) .
  • Количество членов партий. Это тайна за семью печатями. А ведь членские взносы – одна из составляющих финансового обеспечения деятельности партии. Только поэтому партии должны бороться за своих членов, чтобы существовать в межвыборный период, а уже, не говоря о том, что именно члены партий являются активными проводниками идеологических установок и агитаторами во время избирательных кампаний.
  • Идеология. Сегодня очень просто купить партию и переименовать под свою идеологию или заказать регистрацию партии (от $8000 до $25000), а регистрация ее символики стоит вообще копейки - от 3000 грн. Вопрос только в том, какая идеология исповедуется партией и есть ли она вообще. Под знамена какой идеологии собирались кандидаты в нарпдепы от «Слуги народа» или «Партии Шария»? Кстати, из 254 избранных нардепов от «Слуги народа» вне партии – 223 (82%), т.е. эта партия для них просто клуб по интересам и не более.
  • Государственное финансирование партий. Это вопрос вопросов, потому что в нищей стране ежегодно выбрасывать из бюджета более 500 млн. грн., мотивируя это тем, чтобы партии не попали под влияние олигархов. А со следующего года из госбюджета будут финансировать и непарламенсткие партии, преодолевшие 2% барьер на прошедших выборах 21.07.2019. Может быть, лучше на эти деньги купить минимум 700 квартир офицерам, которые по 20-25 лет стоят в очереди на жилье?

Что разумнее было бы сделать в той ситуации, которая сложилась сегодня в системе партийного строительства в Украине? Абсолютно логично: уменьшить количество партий и увеличить их ответственность за своих членов, для чего:

  • Перевести партии на финансовое самообеспечение, отменив последовательно (в течение 2-3 лет) их государственное финансирование. Содержать партии должны их члены, если они действительно разделяют их идеологию, а также их частные спонсоры (уровень финансирования ограничен). Для этого идеологически близкие и ценностно-ориентированные партии должны объединиться. Может быть, когда в Украине удастся достичь уровня жизни Германии, тогда можно будет поговорить о государственном финансировании политических партий.
  • Создать реестр членов партий (есть же реестры алиментщиков и должников) и ограничить существование политической партии наличием ее членов, как, например, в Казахстане (40 000), поэтому там всего 6 партий. Только члены партий могут выдвигаться на выборные должности и в различные партийные списки. После прекращения членства в партии или исключения этот человек в течение года не может быть принят ни в какую другую партию.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація