В ходе внеочередной парламентской избирательной кампании появляются журналистские расследования о том, что среди кандидатов в нардепы от «Слуги народа» есть люди с двумя гражданствами. В частности, это Соколов (гражданство РФ) и Куницкий (гражданство Израиль). Мы помним, как лишили украинского гражданства нардепа Артеменко за наличие канадского гражданства, а наличие трех гражданств у Коломойского осталось вообще ни кем незамеченным, также как Насирова, Труханова и прочих. У нас в парламенте есть масса нардепов с несколькими гражданствами, а все дискуссии на эту тему только сотрясают воздух. Есть вопросы с массовыми гражданствами Венгрии и Румынии жителей Закарпатья и Буковины, а также начавшейся российской паспортизацией на Донбассе. Недавно наш президент В. Зеленский дал гражданство 14 иностранцам, которые воюют на Донбассе.

Украине придется решить вопрос двойного гражданства в ближайшее время, потому последствия могут быть не очень приятными для государственности. На самом деле решение достаточно тривиально: для мэров, нардепов, депутатов местных советов, чиновников всех уровней, силовиков, судей, прокуроров наличие второго (третьего) гражданства не может быть в принципе (как и есть сейчас). При вступлении на эти должности человек пишет расписку, где заверяет об отсутствии у него какого-либо иного гражданства. Но если впоследствии будет выяснено, что это неправда и это будет доказано в суде, автоматически наступает уголовная ответственность в размере 10 лет. И это справедливо, потому что все эти должностные лица рассказывают нам о большой любви к Украине и патриотизме, а также о том, как плохо нарушать законы и хорошо платить налоги.

Также эти должности должны стать доступными только тем лицам мужского пола, которые служили в Вооруженных Силах, пограничных и внутренних войсках. А то получается, что губернаторы и нардепы не имеют никакого представления о том, что такое тяготы и лишения воинской службы. И этим людям, которые даже не стояли на тумбочке и в карауле, мы должны доверять управление людьми в громадах и регионах? Это аморально: в Израиле не служил в армии – не можешь занимать государственные посты. Сложно представить, чтобы президент, премьер-министр, парламентарий, губернатор не служили в армии.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація