Все те истории с перерасчетом пенсий бывшим военным, описанные здесь, это не просто издевательство над ними. Мало того, что для начисления военных пенсий снижена база (исключены надбавки за определенные заслуги), ограничен предельный % (70%), введена поэтапность (50% +25%+25%) выплат, так и ожидаемый перерасчет, учитывающий инфляцию, просто проигнорирован. О выполнении решения судов просто помолчим.

"З 1 березня, згідно з прийнятим Верховною Радою України в жовтні 2017 року закону щодо підвищення пенсій, починається певний системний перерахунок. Перерахунку підлягають 10 млн 200 тисяч пенсійних рахунків – з 11,4 млн пенсійних рахунків, які є в Україні. Серед тих, кому не проведуть перерахунок, – військові пенсіонери", - заявив А.Рева. Мотивирует он это тем, что «військовим пенсіонерам пенсії були перераховані з 1 січня 2019 року, оскільки формула підрахунку виплат має на увазі більш високу зарплату, ніж у інших пенсіонерів». Ну, не кощунство?!

Получается, что в гражданских пенсиях, в том числе и не малых по размерам некоторых категорий, инфляционный пересчет (50% от инфляции за 2018 год, и 50% роста средней зарплаты в стране) около 17% был учтен. Эти 17 % есть в так называемом увеличении военных пенсий на 25% с 1 января 2019 года. Т.е. реально военным пенсионерам пересчитали пенсии только на 8% (а не 25%, как громко об этом рапортует В. Гройсман и иже с ним).

Теперь об автоматическом пересчете пенсий, которым так гордится украинская власть. Это разве автоматический пересчет, когда в одних пенсиях это производится, а в других – нет. Хотя по закону всем пенсионерам ежегодно должны пересчитываться пенсии на уровень инфляции (не 50%, а 100%), т.е. каждую пенсию размером на 01.01.19 нужно просто умножить на 1,09 (9% инфляция в 2018 году). Простая автоматика, что проще, казалось бы.

Конечно, предвыборная кость для 10,2 млн. гражданских пенсионеров, это лучше, чем только для 0,5 млн. военных пенсионеров. Или вы думаете иначе?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація