Вот и завершилась регистрация кандидатов в Президенты нашей страны. После всех выдвижений и самовыдвижений, подач и повторных подач документов в ЦИК мы получили список из 44 законных кандидатов из 90 желающих. Кстати, в 2010 году было 18 кандидатов, в 2014 – 21. Интересно, как втиснут такой список в бюллетень длиною в один метр. Сколько пойдет бумаги, ужас! Если верить заявлению ЦИК, что в Украине 35,5 млн. избирателей, то это 35 500 000 метров или 35 500 км. Чуть меньше длины экватора – 40 075 км.

Первый плюс очевиден: денег в госбюджете останется нормально! 42 х 2,5 млн. = 105 млн. грн. Возможно, для многих кандидатов – это не деньги. Это для нас с вами – сумасшедшие деньги. Хотя, конечно, есть кандидаты с невысокими доходами, но с высокими покровителями и политическими игроками олигархического разлива. Или как тогда объяснить откуда у временно безработных, экс-ов, общественных деятелей есть такие деньги.

И что же в этом списке, кроме большого количества кандидатов? Сработает ли философский закон «перехода количества в качество»?

Реальных кандидатов по закону Парето около 7-8. Согласно этому закону 20% (эти 7-8) кандидатов соберут 80% голосов избирателей. Потом можно будет проверить по результатам голосования: ошибки не будет или будет незначительная.

Сколько идеологических платформ отражается кандидатами в Президенты? Или даже не идеологических (у нас таких почти нет), а ценностно-ориентированных? Тоже максимум 7-8.

Вопрос в том, зачем несколько кандидатов будут «топтаться» по одному электоральному полю, отбирая друг у друга голоса избирателей? Если это просто амбиции, то это смешно. Даже, если предположить, что выборы Президента, это определенно смотрины перед парламентскими выборами, то это еще как-то объяснимо. Так можно говорить только о лидерах политических партий. И то, вряд ли они так преодолеют 5%. Конечно, может быть, кто-то будет снимать свою кандидатуру для блага другого кандидата. Но, а как тогда, про украинцев и гетманов? Есть масса технических кандидатов – для избирательных комиссий, наблюдателей и т.д. И это тоже очевидно.

А теперь по самому списку, который будет в избирательном бюллетене в алфавитном порядке. Известно, что выигрышное место под первым (у Г.Балашова) и последним (у А.Шевченко) номером. Потому что, напротив них ставят «галочки» абсолютно аполитичные избиратели, забредшие на избирательный участок. Понятно, что это дает только какие-то дополнительные голоса. Безусловно, все остальные кандидаты уже просмотрели и оценили свое место в списке и свое окружение снизу и сверху. Вспомним выборы 2014 года, когда никому неизвестный Гриненко набрал 73000 голосов (больше чем, более известные и узнаваемые Бойко, Коновалюк, Маломуж). И только потому, что рядом была фамилия известного и узнаваемого А.Гриценко. Да, эти голоса не изменили бы 4-е место А.Гриценко на 3-е или 2-е место в ситуации тех выборов, но тем не менее!

Места в списке в принципе приемлемы для большинства кандидатов-лидеров президентских перегонов. Вот только два «Шевченко» и два «Тимошенко»! Эти «двойники» как-то должны решить такого рода проблему между собой. Поживем – увидим!

Если со списком более-менее понятно, то вот с программами и социологией – вопрос, но об этом далее…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація