В этом году как никогда в социальных сетях начали обсуждать результаты внешнего оценивания знаний для поступления в вузы - ЗНО. И причем достаточно критично.

Всего в 2018 году в ЗНО приняли участие 335 тысяч человек, в то время как в прошлом году - - 240 тысяч (в этом году добавились выпускники профтехучилищ и колледжей). Что касается результатов, то треть набрала минимальный балл (100). Максимальный балл (200) получили всего 210 человек.

Совершенно очевидно, что и те "поборы" в школах, и позиция родителей, "чтобы ребенку было комфортно", подход "легкого образования" и политизация (постоянные реформы) учебного школьного процесса привели к таким результатам. Постоянно пишутся какие-то новые учебники, придумываются новые методики, от которых толку мало. Школьные учителя сами не могут сдать ЗНО. Пару лет назад департамент образования Черновицкой ОГА провел тестирование преподавателей школ по программе ЗНО: результат 80% не поступили бы в вузы.

Ничего не надо выдумывать: все придумано до нас. Возьмите учебники советских времен (химия – Хомченко, физика – Перышкин, математика - Киселев, Сканави), переведите их и учите детей. Как Вы думаете, почему в Израиле учат математику по учебнику Киселева? Потому, что он лучший.

Можно сколько угодно ругать "совок", но советское школьное и высшее образование признаны лучшими в мире. Это медицинский факт! После развала СССР массы иммигрантов оказались за рубежом, а их дети, попадая в американские, немецкие, израильские школы, становились лучшими в классах. Даже советские "троечники".

После школьного образования продолжается вузовская образовательная вакханалия, когда выпускник-энергетик на собеседовании не знает законов Кирхгофа, и к сетям какого тока он применим. А выпускник-экономист не слышал о матрице маркетинговой стратегии "товары-рынки", и о Котлере, и о Друкере. Сегодня в Украине насчитывается более 600 вузов (по-новому - учреждений высшего образования), и большинство из них выживает за счет денег, внесенных как плата за обучение. Высшее образование сегодня получает тот, у кого есть деньги, а не знания. Кстати, то же самое касается и ученых степеней.

Некоторые данные по заявкам, поступающих в вузы, в 2018 году. Снова филология - 60 тыс., право - 59 тыс, экономика - 22 тыс, туризм - 20 тыс. Удивительная страна! Больше всего экономистов, нет экономики, больше всего юристов, нет юриспруденции. У нас что, такой туристический бизнес и инфраструктура, что ежегодно надо 20000 специалистов. Наше высшее образование превращено в формулу "хоть какое высшее образование", а там как повезет. А везет на клубничных полях Польши, складах Чехии, стройках Израиля совершенно не по специальности.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація