Последние два года Интернет пестрил публикациями об антикоррупционном прокуроре Румынии Лауре Кьовеши, которая прославилась своей принципиальностью и порядочностью. Она живет в квартире, приобретенной за ипотеку, и ведет аскетичный образ жизни в отличие от украинских антикоррупционных чиновников.

Только за 2016 год Кьовеши отправила в суды уголовные дела против более чем 1,2 тыс. подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах чиновников: 3 министров, 6 сенаторов, 11 депутатов, 47 мэров городов, 21 представителя предприятий с долевым участием государства. Среди них был Мирча Бэсеску, родной брат бывшего президента Румынии.

Также она открыла дело против действующего премьер-министра Виктора Понты, который был обвинен в подлоге, соучастии в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

И вот 9 июля 2018 года Президент Румынии Клаус Иоганнис подписал указ о ее увольнении. Это увольнение инициировала партия социал-демократов, которая контролирует правительство. Министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер обвинил Лауру Кьовеши в частности в использовании незаконной прослушки. А самом деле причина тривиальна: лидер социал-демократов Ливиу Драгнеа был обвинен в коррупции, в злоупотреблении полномочиями и получил 3-летний тюремный строк.

И как к этому относиться? Неужели коррупция, как и мафия, бессмертны!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація