В продолжение темы пенсионного жития-бытия военных пенсионеров несколько тезисов, о такой же ситуации, которая сложилась в обеспечении их жильем. И это, несмотря на то, что есть закон «Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей» и моральная обязанность, которую взяла на себя Украина при развале СССР ("совка", как сейчас модно говорить).

Где живут сегодня действующие и бывшие военнослужащие? Есть ли у них жилье, которым их должно обеспечить государство как государевых служащих? Есть у того, кого обеспечил «совок». При этом проклятом «совке» офицера Вооружённых Сил не увольняли, не предоставив ему жилье.

Сегодня десятки тысяч украинских офицеров на руках имеют справки о том, что они жильем не обеспечивались, а в ушах – отголоски фраз Президентов и Министров обороны о тяжелой экономической ситуации в стране. Есть офицеры, у которых на руках справки, первая из которых датирована еще 80-ми годами, когда они выпускались из военных училищ. Они жилья никогда не получали. Жили на служебных квартирах, у родственников или снимали жилье. Неужели за десятки лет службы эти люди только и заработали только эти "бумажки", отдав свое здоровье и лучшие годы жизни государству.

По последним данным Министерства Обороны, по состоянию на начало 2018 года в очереди на получение квартиры находятся 46,3 тыс. семей военнослужащих. Из низ более 7 тыс. ждут свое жилье более 20 лет. Не сложно посчитать, что при условии удовлетворения этой очереди надо 25 миллиардов грн. на покупку или строительство квартир, а ежегодно закладывается около 1 миллиарда грн., сколько лет будет «рассасываться» эта очередь.

А теперь о деньгах на строительство жилья для военнослужащих или денежной компенсации. Конечно, не обходиться и без аферистов, которые должны в конце концов когда-то за это ответить!

Но больше это вопрос политической воли и морали Президентов.

Только за отказ от ядерного оружия нормальная страна должна была бы получить такие компенсации, что их хватило на жилье для ВСЕХ военных. А по факту у страны нет ни «ядерного зонтика», ни гарантий безопасности и целостности, ни жилья для военных. После отказа Украины от стратегического ядерного оружия только США ежегодно стали экономить на противодействии ядерному ракетному удару с баз, размещенных на территории Украины, около 14 млрд. долларов. Подсчитать не сложно, сколько квартир можно было бы построить или купить, если бы хотя 10% от этой суммы ежегодно поступало в украинский бюджет!

За последние 5 лет (с 2013 г. по 2017 г.) Министерство обороны выдало 3868 квартир военнослужащим ВСУ. Плюс в 2012 году 1269 квартир. Всего чуть больше 5100 квартир. Для сравнения с 2012 года в России жилье получило почти полмиллиона военнослужащих.

Например, в Киеве в очереди на жилье стоят около 8 тыс. военных, которым нужно купить 8 тыс. квартир на сумму 7-8 миллиардов грн. Причем готовые квартиры есть: по заявлению мера В. Кличко, сегодня в Киеве у застройщиков 60 тыс. непроданных квартир.

В бюджете Украины на 2018 год предусмотрено обеспечение жильем всего 1,3 тыс. семей военнослужащих. Но, кроме этих средств, в госбюджет уже 4 года народ Украины платит дополнительно военный сбор. За 2014-2017 годы - это более 37 миллиардов грн. Если бы эти деньги хотя бы частично были потрачены на жилье для военных, то такое решение
налогоплательщики восприняли нормально.

А так получается, что ответственного за то, что офицеры по 20 и более лет не получают жилье, не можем найти уже 20 лет. Кто же будет отвечать за то, что их унижают ежегодным сбором справок в свои квартирные дела? За то, что они вынуждены снимать жилье, платя за это огромные суммы, вместо того, чтобы, например, тратить эти деньги на образование, воспитание и отдых своих детей? В конце концов, за то, что офицеры умирают, не дождавшись своего жилья? Есть ли у нас государство, ответственное перед гражданами с конституционными правами!?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація