«Человек с ружьем! Сколько еще вы молча и равнодушно будете созерцать все происходящее в нашей стране?» - такой вопрос, адресованный старшему офицеру на киевском Майдане, я услышал накануне Нового 2008 года от группы людей пожилого возраста, которые собрались на какое-то «очередное мероприятие». Но наш украинский офицер молча удалился по своим, возможно, служебным делам. Я подумал: «Наверное, если бы и я в тот момент был в военной форме, то такой же вопрос задали ли бы и мне?» Какой ответ на этот вопрос мне бы пришлось дать этим простым, как говорят наши политики, «пересичным» украинцам, которые так серьезно обеспокоены происходящим в стране?

Такой была преамбула статьи, направленной в редакцию одного из украинских изданий в феврале 2008 года.

В стране, где идет война так называемых политических элит, а при этом уничтожаются (и уже практически уничтожены) все другие ценности. В стране, где кроме свободы слова, мало ощутимы другие свободы. Кстати, и эта свобода сопровождается полит-цирком, который можно наблюдать по телевизору, и отсутствием всякой реакции со стороны кого бы то ни было на то, что «отзеркаливает» этот цирк. Из свободы слова никто не извлекает никаких уроков и тем более не руководствуется ею в своей деятельности. Поэтому свобода слова просто ассоциируется с говорильней и болтовней, а все идет по принципу «а Васька все слушает, да ест». Нет, вернее сказать, «а политики и чиновники все слушают, да воруют». В стране, где не происходит конструктивного обсуждения насущных проблем и поиска выхода из тяжелейшего социально-экономического положения, а возникающие споры сводятся к взаимным претензиям, очень напоминающим сходку сельских бабок. В стране, где практически окончательно и бесповоротно исчезла вера в политическое разрешение "гордиева узла" государственных проблем.

Вот поэтому все чаще начинают появляться мысли и желание прибегнуть к силовому решению накопившихся проблем, потому что болтовня дает только зрелища, но не дает хлеба. А силовые решения - не что иное, как вопросы войны и мира. Это вопросы как глобальные, общемировые, так и локальные, внутригосударственные. И они завязаны на Вооруженные Силы (ВС) - неотъемлемый атрибут любого государства. И от того, в каком состоянии находится этот атрибут, очень часто зависит и сама государственность.

Именно с молчаливого согласия советских ВС распался СССР. Нет не только из-за молчания высших руководителей в чинах генералов, но и простых офицеров. Офицеров, которым абсолютно незаслуженно плевали в спину во время организованного политиками ГКЧП, но которые не сделали ни одного вооруженного движения в сторону обезумевшего от политической демагогии народа. Офицеров, которых те же политики «подставили» в Тбилиси и Вильнюсе. Офицеров, которые «побежали» принимать присягу новых государств, хотя внутренне не признавших их, хотя бы, потому что они родились не в этих государствах, а волею судьбы оказались там. Офицеров, которых сделали вне политики, при этом ничего не дав взамен.

И как результат, мы постоянно имеем у власти людей, превративших большинство народа в быдло, при красноречивой риторике о справедливости, законности и заботе об этом народе. Невольно приходится верить тем, кто называет варварством все происходящее на территории нашей страны в новейшей истории, начавшейся в 1991 году. Варварством, которое разрушило экономику, сократило население на 6 млн. и столько же изгнало за пределы страны в поисках «куска хлеба», привело в недееспособное состояние Вооруженные Силы, оставило страну без ядерного оружия, уничтожило систему социальной защиты, образование и подготовку кадров, развило до невиданных размеров коррупцию, перевернуло на 180 градусов нравственные и моральные устои.

За 17 лет независимости не нашлось человека или политической силы, которые бы дали вразумительные ответы на несколько таких очевидных и в то же время очень злободневных вопросов.

Почему за годы независимости наша экономика еще никак не «дорастет» до уровня кризисного 1990 года? При этом просто помолчим о возникшем экономическом коллапсе, о руинах (полном смысле этого слова), в которых лежат многие промышленные предприятия, и о поросших бурьяном хваленых украинских черноземах.

Кто ответит за хамское отношение к старикам, едва выживающим на мизерную пенсию? В 2006 г. Президент Украины наложил вето на принятый Верховной Радой закон, который расширял с 2007 года перечень льгот для инвалидов войны правом на внеочередной бесплатный капитальный ремонт квартир. Объяснение – в бюджете на это нет денег. Хотя тут же на торжества, посвященные годовщине независимости Украины, выделялось более 15 млн. грн.

Где несокрушимая и легендарная?

Если власть так относится к ветеранам войны, то, что говорить об отношении к последующим поколениям «людей с ружьем», принявшим эстафету победителей и посвятивших себя тяжелой службе на благо своей страны. Что говорить об отношении к этому пушечному мясу, в которое украинские власти в течение всех лет независимости превращали доставшиеся им в наследство боеспособные ВС, да еще и с ядерным оружием. Сегодня можно много говорить о том, насколько были боеспособны те ВС, но то, что они были гораздо лучше подготовлены и в боевом отношении, и морально, – это абсолютно точно.

Хотите поспорить? Не надо. Сравните налет военного летчика, количество пусков ракет, выстрелов из пушек и орудий танков, учений, единиц новой боевой техники, поступавшей ежегодно в строевые части различных родов войск, например, в 1989 г. и в любой год последнего 10-летия. Цифры отличаются в десятки и сотни, а может, и тысячи, раз. Ну, а чтобы курсанты военного летного училища выпускались без часов налета, такого в принципе не могло быть. А этот анекдот с единственной подводной лодкой, которая не плавает! Злые языки шутят, что она приварена к пирсу, чтобы не затонула. В ходе последней предвыборной кампании Юлия Владимировна, говорила, что эту лодку буксируют между нашими двумя морями. Она знает и о том, что наши танки поржавели от простоя без топлива и маневров, и что нам нужна контрактная армия (кстати, США уже отказываются от контрактной армии, по крайней мере, начинаются разговоры об этом). У нас женщины в военном деле разбираются лучше мужчин. Не потому ли врач-гинеколог по профессии Раиса Богатырева отвечает в обороноспособность и безопасность страны в СНБО Украины?

Помнится в свою бытность мы смялись над африканскими странами, рассказывая анекдот о том, как их главком ВВС поднимает всю свою авиацию – два самолета и один вертолет. Досмеялись! Еще один анекдот от СНБО Украины о том, что мы сделаем свой истребитель. Хотя бы проконсультировались, что в высокоразвитых странах США и СССР концепция и реализация проекта «Истребитель 2010» закладывались еще в 80-е годы, т.е. временной интервал от желания и задумки до получения готового современного истребителя составляет более 20 лет. Европейские страны делают истребители, что называется «складчину», дороговато и хлопотно все это. Похоронен проект украинского военно-транспортного самолета Ан-70 и скоро тоже будет и со всей авиационной отраслью. Недавно услышал от однокашника, который еще работает (а может уже и не работает) в нашем «авиапроме», что на киевском авиационном предприятии, где в советское время собирались сотни самолетов в год, нет даже стапелей для сборки некоторых моделей самолетов, все сдано в металлом. А аналогичном заводе в России (в Воронеже) есть все – можно в любой момент начать собирать хоть Ан-2.

Не будем вспоминать о тех трагедиях, которые происходили в нашей стране в течение последних 5-7 лет по вине военных. Их причины совершенно очевидны. Думаю, что у руководства Министерства обороны есть вся эта печальная аналитика и взгляд на происходящее. Вот только выводов из этого никто не делает.

То, что показывают по телевизору, как наши миротворцы выполняют свои задачи в Африке или Ираке, не убеждает. Во-первых, их количество исчисляется сотнями человек, во-вторых, деньги которые там зарабатываются не такие уж большие, а в-третьих, там мы теряем солдат и офицеров, причем и по причине суицида, что свидетельствует о том, что не такой уж хороший опыт они там приобретают. При всем этом помолчим о коррупции, которая имеет место, когда производится комплектование миротворцев, ведь там платят не так как тем, кто служит во внутренних гарнизонах. Еще по телевизору можно увидеть, как наши спецназовцы бьют головой кирпичи, или как казаки с саблями демонстрируют казацкую удаль и убеждают всех, что они в случае необходимости будут воевать наравне с подразделениями ВС.

Все это игра на публику, игра в патриотизм или называйте как угодно, суть от этого не меняется. Все это несерьезно в условиях крупномасштабных боевых действий, к чему, собственно, и должна быть готова армия. Сегодня даже старшекласснику ясно, что в Украине отсутствует как нормальная подготовка войск, так их техническое оснащение. Именно техническое оснащение - основа любых ВС, без них ВС – это внутренние войска.

Складывается такое впечатление, что при всем при этом взрослые дяди играют в какую-то игру наподобие «Зарницы». И мы тоже вроде бы понимаем, что раз нет перспектив технического оснащения, раз нет денег на военную социальную сферу, то ничего другого не остается. Что сделаешь с военным бюджетом в пару миллиардов долларов, часть из которых нужно еще и зарабатывать самим военным, о чем постоянно говорил в свою бытность Министр Обороны Анатолий Гриценко? Имея такой военный бюджет очень сложно убедить граждан своей страны в том, что они будут под надежной защитой в «лихую годину» войны. Кстати, почему-то только недавно Анатолий Гриценко заговорил об этом вслух и публично на передаче «Свобода слова». А что раньше это было не понятно, или считалось, что народ настолько глуп, что ничего не понимает? И его, этот народ, можно только выводить на майданы в качестве аргумента одних олигархических кланов против других.

Стремление решить вопросы обороноспособности политическими средствами – это очень хорошо, но вся история человечества свидетельствует о том, что неизбежно возникают военные конфликты, в которых принимают участие в первую очередь регулярные войска. А эти войска должны быть обучены, оснащены, социально защищены, потому что именно они первыми будут погибать на поле боя. И общество идет на то, чтобы люди профессии «защищать Родину» ни в чем не нуждались и в мирное время. К сожалению, это не касается украинских ВС. Можно воспевать героизм студентов, погибших под Крутами, делать их национальными героями, но нельзя подвергать такому же испытанию будущих студентов, разрушая до основания собственные ВС.

В 2006 г. американские сенаторы утвердили военный бюджет на уровне $568 млрд. Тут же Президент России Владимир Путин посетовал, что бюджет российских военных – в 25 раз меньше американского. В тот год Китай потратил в 11 раз меньше - $50 млрд. К сведению, по данным исследования международного фонда Oxfam, общемировые затраты на оборону в 2006 г. достигли суммы в $1,059 трлн., побив предыдущий рекорд, который составлял $1,03 трлн. в годы холодной войны в 1988 г. А в 2007 г. эта цифра перевалила за $1,2 трлн. Налицо то, что мир непрерывно вооружается. Известно, что если на стене весит ружье, то когда-то оно выстрелит. Вот только готовыми ли к какому-нибудь выстрелу окажутся наши ВС.

Бомжи в погонах и без них

Но вернемся к нашим военным.

Где живут сегодня действующие и бывшие военнослужащие? Есть ли у них жилье, которым их должно обеспечить государство как государевых служащих? Есть у того, кого обеспечила плохая Советская власть зависимой Украинской ССР (напомню, тогда офицера просто не увольняли, не предоставив ему жилье). А хорошая власть независимой Украины только поместила на сайте Министерства обороны список очередников на жилье, начало которого совпадает с началом 90-х годов. Но зато демократично и со свободой слова. Демократия есть, список есть, и говорить можно сколько угодно, а квартир нет. И закон есть, а ответственности нет. Это все равно, что уже упоминавшееся «а Васька слушает, да ест». Кстати, почему-то эти несчастные очередники констатируют, что из года в год их очередь сдвигается в сторону увеличения – был 2000-ым, стал 2200-ым. Это вообще предмет отдельного исследования.

Кто должен отвечать за то, что офицеры по 15 лет не получают жилье? За то, что их унижают тем, что они ежегодно должны собирать массу справок в свои квартирные дела? Опять-таки по якобы закону. А в их паспортах уже нет места для штампов о временных регистрациях, а с конца прошлого года за регистрацию надо платить по 45 грн. за одну прописку (ранее эта плата составляла 85 копеек). За то, что они вынуждены снимать жилье, платя за это огромные суммы, вместо того, чтобы, например, тратить эти деньги на образование, воспитание и отдых своих детей? В конце концов, за то, что офицеры умирают, не дождавшись своего жилья?

Или это риторические вопросы? Пока да. Но они таковыми и останутся, если об этом никто не будет говорить (парадоксально, но при свободе слова об этом таки не говорят), а самое главное, ничего не будет делать. Конечно, нашей верховной власти ничего не стоит постоянно ссылаться на отсутствие «коштив». Это очень удобно. Но у любого чиновника есть жилье, а у многих даже и два, и три жилья. Такие себе «хатынки» за $2-3 млн. как минимум. Посмотрите сайт «Украинской правды», какие особняки под Киевом у наших государственных и политических деятелей.

А сегодня десятки тысяч украинских офицеров на руках имеют справки о том, что они жильем не обеспечивались, а в ушах – отголоски фраз Президентов и Министров о тяжелой экономической ситуации в стране. Есть офицеры, у которых на руках справки, первая из которых датирована еще 80-ми годами, когда они выпускались из военных училищ. Бумага этих первых справок уже скоро будет от времени просто рассыпаться в руках. Для тех, кто не знает, поясним, что это свидетельство того, что от Министерства обороны они жилья никогда не получали. Жили на служебных квартирах, у родственников или снимали жилье, т.е., они 20 и более лет стоят в очередь на жилье. Неужели за десятки лет службы эти люди только и заработали эти бумажные справки, отдав свое здоровье и лучшие годы жизни государству. Скажите, кто-то хотя бы один раз серьезно поднял этот вопрос, а это самые настоящие права человека. Почему этими вопросами не занимается украинский омбудсмен.
Ведь проще простого на основе квартирных дел создать механизм жилищного сертификата для военнослужащих, а квартирные дела направить в архив и «поднимать» их оттуда, если они понадобятся. Тогда не нужно было бы ежегодно собирать массу справок и тратить время на походы по жилкомиссиям, паспортным столами и военкоматам. Более того, этот сертификат был бы наследуем родственниками умершего военнослужащего. Неужели у наших чиновников не хватает мозгов на такую «элементарщину» или они просто не хотят вникать в суть этих проблем. Если справедливо и первое, и второе, то это все очень печально.

Как-то по телевизору в собственной программе Министерства обороны показывали прием каким-то военным чиновником военнослужащих, обращающихся по вопросам обеспечения жильем. В этой программе был сюжет о полковнике (стоит на очереди на жилье 12 лет) и его плачущей жене, которых выселяют из киевского общежития, которое, наверное, было продано какому-то олигарху. Этим людям просто негде приютиться, а чиновник объясняет, что нет никакой возможности решить их вопрос. Интересно, а есть ли у этого чиновника жилье?

Только за отказ от ядерного оружия, нормальная страна должна была бы получить такие компенсации, чтобы их хватило на жилье для всех военных. А может быть, эти компенсации и были? Но в любом случае, все это печально. Печально потому, что с молчаливого согласия офицеров, у страны нет ни «ядерного зонтика», ни жилья для военных.

Продолжение здесь

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація