Когда представители гражданского общества интересуются зарплатами и премиями чиновников, и сетуют на то, что нет систематизированной информации, а мы узнаем об этом из публикаций в СМИ и Интернете, то в принципе такой интерес очевиден. Но более интересной была бы тема размера коэффициента умственного развития (КУР), или IQ, министров и народных депутатов.

В США, например, чтобы попасть на госслужбу надо по тесту на IQ (тесту Айзенка) набрать не менее 100 баллов, а на «высокопосадовские» должности – не менее 140. В конце 2017 года Д. Трамп предложил госсекретарю Р. Тиллерсону помериться с ним IQ, потому что Тиллерсон якобы обозвал его болваном. А еще в 2013 году Трамп написал в Твиттере, что его интеллектуальный уровень гораздо выше, чем у Барака Обамы (120) и Джорджа Буша (125) (у Буша-младшего – 91). При этом сам Трамп никогда не публиковал показатели своего IQ (известно, что у Х. Клинтон – 140). Кстати, считается, что IQ менее 70, это умственная отсталость (слабоумие).

Хотя среди знаменитостей значения IQ находятся в самом широком диапазоне, тем не менее КУР является необходимым условием успешной деятельности человека. Это признано на 100%. Да, еще есть достаточное условие или условия, но уровень IQ – это основа всего остального. У основателей компании Microsoft Б. Гейта и П. Аллена значение IQ – по 160.

Предложите нашим чиновникам пройти хотя один тест на IQ, и Вы услышите все что угодно. Почему? Вопрос риторический. Например, есть обоснованный научный подход к оцениванию чиновников, но он у нас не востребован. Этот подход интересен везде, кроме наших чиновников.

Чтобы определить качества человека, в том числе его уровень интеллекта, нужно проходить тесты. А Вы пробовали предложить это министрам и «высокопосадовцям»: они самые умные, потому их выбирают и назначают, для них это пустая трата времени.

Уже сегодня с вероятностью 91% для мужчин и 80% для женщин по лицу (фотографии) определяется сексуальная ориентация человека. А вскоре появится возможность определять с очень высокой точностью уровень IQ по фотографии. И вот тогда без слов все Шариковы и Швондеры будут выявлены и станет понятно who is who и почему.

P. S. В 2002 году в Лондоне была опубликована книга «Коэффициент интеллекта и богатство народов» (англ. IQ and the Wealth of Nations), в которой авторы утверждают, что различия в национальном доходе (в виде ВВП на душу населения) коррелирует с различием в среднем национальном коэффициенте интеллекта. В 2006 году вышла книга-продолжение: «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство». Довольно интересное чтиво.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація