Заявление польского Премьер-министра, в котором с А. Гитлером в один ряд поставлен и Б. Хмельницкий, натолкнуло на один случай из моей службы средине 1980-х годов в ПНР. По окончании военного инженерного училища я служил в авиационном полку в гарнизоне Бжег (между Вроцлавом и Ополе). Тогда модно было организовывать встречи (так называемые "споткання") между советскими военнослужащими и польскими общинами. Летом, кажется 1984 или 1985, точно не помню, на одной такой встрече во время застолья возникла потасовка между советскими военнослужащими и местными жителями. Скандал, посол, разборки, извинения советской стороны, собрания и т.д.

Суть конфликта оказалась, на первый взгляд, банальной. С советской стороны на этом "спотканни" прапорщики вертолетного полка (из Брод, кажется, одна эскадрилья заменилась из Афгана) после определенного количества спиртного (вряд ли от большого ума) запели песню, где были слова "помнят ляхи Богдана острые клинки" (разгром польских войск Б.Хмельницким под Желтыми Водами).

Понятно, что замполиты не доработали. Но вопрос в том, что несмотря на подавление всего и вся Советским Союзом, внутри польского населения подсознательно была культивирована нелюбовь к нашему Богдану. Но тогда, в той экономической ситуации и нищеты польского населения, когда у жен военнослужащих за воротами КПП воинской части могли отобрать сумку "с пайком" (продукты выдавались офицерам и прапорщикам), возможен был только такой бытовой конфликт. Но теперь это уже государственная политика окрепшей экономически Речи Посполитой. Вот вам наши адвокаты в Европе. То ли еще будет!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація