С самим докладом "Порушення прав людини та міжнародного гуманітарного права в контексті подій під Іловайськом в серпні 2014 року" можно ознакомиться по ссылке.

Общее впечатление от доклада двойственное. Причина вполне ясна: в первой части доклада собраны свидетельские показания «пострадавших» сепаров и цивилов, показания собирались на территории днр в 2016-2017 годах. Ну там ясно, что мы все убийцы, насильники и мародеры. Улыбнуло, что обвиняют исключительно батальон «Донбасс». Значит боятся до сих пор. :)

Во второй части доклада, которую наша пресса обошла вниманием, собраны свидетельские показания бойцов ЗСУ и добробатов, попавши в плен при выходе из Иловайска. Там все очень ценно и правдиво.
Поэтому неправильно считать доклад, в целом, неправдой и ложью.

Что не понравилось?

- Все официальные формулировки при упоминании войск рф максимально обтекаемы. На мой взгляд, сделано это умышленно с целью замылить участие регулярных частей армии рф.

- Все информация, которая касается событий по задержанию террористов, подана под очень странным соусом. Их в докладе называют "чоловік, якого підозрювали в тому, що вони є членами озброєних груп"

Т.е. если ты берешь в плен вооруженного ручным пулеметом человека с сербским, хорватским или французским паспортом, то это вовсе даже не террорист. Скорее всего, это историк или писатель, который приехал "собрать материал для статьи или книги"?
Вы не поверите, но именно так они нам и представлялись.

- В той части доклада, которая касается жестокого обращения с гражданскими лицами, полностью не отражены свидетельские показания, которые давали наши бойцы. А их ооновцы собирали.
По информации собранной у свидетелей и "потерпевших" на неподкотрольных территориях составлена явно заангожированная картинка "зла и насилия".

Например шкаф.
Да он реально был. Да там содержали особо ценных сепаров, не более двух.
И именно этот шкаф и был самым безопасным местом в том здании. Поскольку находился в коридоре без окон, плюс сам был металлические, защищал от мелких осколков. он закрывался. Ну кто ж эту заботу оценит?
Как обычно сепары, сгущая краски, сильно перестарались

Цитата: "На одній стороні будівлі була кімната з металевою шафою розміром приблизно 200×80×200 см.
повідомили, що чоловіків, яких підозрювали в тому, що вони є членами озброєних груп, тримали в цій шафі по кілька днів. Потерпілі зазначали, що, хоча там були отвори для повітря, все одно всередині було дуже жарко, душно і
повністю темно. Опитувані повідомили, що в різні дні кількість чоловіків, яких утримували у шафі, варіювалося від семи до 20"

Представьте себе шкаф 2 метра высотой, 2й шириной и менее метра глубиной. и попробуйте себе представить как в него можно поместить 7, 10, а уж тем более 20 человек. причем не просто впихнуть, а так чтоб они там могли пребывать круглосуточно. У меня с фантазией сложно.
Хотя если б частями их туда складывать… эээх

Видимо фраза "я в танке горел", у пленных сепаров трансформировалась в "я в шкафу сидел".

Поскольку в докладе встречаются обвинения в негуманном повидении меня лично, то повторю некоторые моменты, которые я уже проговаривал ООНовцам при встрече, но они по непонятным мне причинам не попали в доклад.

1. Медицинская помощь в Иловайске оказывалась в объеме, который был ограничен недостатком лекарств и средств перевязки.
Медицинская помощь по приоритету:
- раненным бойцам
- гражданским
- пленным.
Каждому раненному гражданскому лицу, мы предлагали эвакуацию на подконтрольные территории. Многие соглашались. Это был наш геморой.
Были такие, кто отказывался. Это был их выбор.
Лечили детям ангины, понижали давление бабушкам, перевязывали раненных сепаров и солдат рф.

2. Всех пленные, задержанные с оружием, были вывезены на подконтрольные Украине территории.

3. Пленных кормили и поили. Хотя запасов еды было маловато. Извините без кондиционеров. Ну мы ж все-таки каратели, надо соответствовать.
"З інтерв'ю, проведених УВКПЛ, зрозуміло, що жертвами катувань та жорстокого поводження з боку українських сил в Іловайську та його околицях у серпні 2014 року були чоловіки у віці від 30 до 66 років, яких підозрювали в тому, що вони були членами озброєних груп або якимось чином були з ними пов’язані. Їх тримали в нелюдських та таких, що принижують гідність умовах, часто без їжі та води при високій температурі повітря. Як повідомляється, вони піддавались побиттю як для отримання зізнання, так і у якості покарання через підозру в приналежності до озброєних груп. Про жорстоке поводження з жінками чи дітьми чи про їх катування повідомлень не було."

Подозрение, как правило, вызывали заряженные мобильные телефоны со специфическими набранными номерами, при том что в городе неделю уже не было света.
Телефоны отбирали. Было дело.
Уезжая оставили коробку с 20-30 аппаратами в школе.

4. Откровенная ложь

« За повідомленням, 26 серпня Мінічу сказали, що його будинок загорівся і він пішов перевірити своє майно. Свідки пам'ятають, що він повернувся до підвалу засмучений. Того ж дня Мініча викликав доброволець батальйону «Донбасу», з позивним «Кат», який звинуватив Мініча в тому, що той був «коригувальником вогню». Це був останній раз, коли його бачили живим. Інші свідки чули, як Мініча завели до спортивного залу в школі, звідки потім чулися крики та такі звуки, нібито хтось задихався.86 Вони повідомили, що наступного ранку його тіло знайшли за школою.»
Позывной Кат? В смысле Палач? Вы серьезно? Каратель Кат... ну это как масло масленное :)
В спортивном зале школы, начиная с 24 числа, находился полевой штаб украинских сил в Иловайске, а также полевой госпиталь. Задержанных гражданских туда разумеется не заводили. А крики, стоны и хрипы там слышались практически постоянно.

5. Массовыми захоронениями погибших гражданских лиц названы три могилы во дворе школы № 14.

"Вранці 28 серпня лікар батальйону сказав свідку поховати
тіла Мироненка та двох інших чоловіків, які лежали біля школи. Цей інцидент можна вважати порушенням звичаєвої норми 11596 міжнародного гуманітарного права, оскільки на могилі навіть не були вказані прізвища. "

Тут интереснее. Этим "врачем" был лично я.

Захоронение погибших было осознанным шагом.
Жара. Массовое скопление людей. Недостаток воды. Антисанитария.
При погребении один из трупов был опознан собственной женой.
Истории гибели "цивилов", явно перевраны.
Двух других опознали местные жители, но сказать фамилии побоялись или не могли вспомнить.
Исходя из сложившейся ситуации, тела были завернуты при захоронении в разные покровы. А именно спальник, одеяло и пленка. Чтобы облегчить идентификацию тел при перезахоронении.
Захоронения имели временный характер. Тела закопали на глубине около метра местные жители, получившие по сух.паю за свой труд.

Эти данные я давал представителям ООН, но в докладе они не учтены. А лично меня обвинили в нарушении норм международного гуманитарного права.

6. Мои показания поданы неполно.
«Насильницьке зникнення, яке, можливо, призвело до смерті.
30 серпня декілька десятків поранених українських добровольців, переважно з добровольчого батальйону "Донбас", опинилися в селі Червоносільське після того, як бійці батальйону пішли, вирішивши або прорватися, або здатися. З пораненими були декілька фельдшерів з батальйону "Донбас" та неозброєний лікар. Ті, хто вижив, повідомили, що в цей день до Червоносільського прибула вантажівка.
Командир загону, якого підлеглі називали полковником, наказав пораненим українським добровольцям та медикам сісти у вантажівку і додав: «Ми не воюємо з лікарями».
У якийсь момент фельдшери помітили, що лікар зник. Як повідомляється, він залишився в Червоносільському. Кілька днів потому озброєні чоловіки увірвалися до будинку, де він переховувався, вивели на подвір'я, побили, а потім поїхали, забравши його з собою. Після цього його більше не бачили, незважаючи на значні зусилля його родичів встановити його місцезнаходження.»

В показаниях не указан тот факт, что это были действующие военные части российской федерации. Полковником никто офицера не называл.
В своих показаниях я сказал, что судя по возрасту, комплекции и вниманию младшего офицерского состава к командам, этот офицер был в должности не ниже полковника.

Также в докладе нет имени, фамилии и позывного нашего врача.
Наш врач: Лукьянченко Владимир Валеревич (позыной "Терапевт")
http://memorybook.org.ua/15/lukaychenko.htm

7. Заангажированность в представлении информации.

Очень странно, что в самом докладе в явном виде не отражены фамилии погибших от ран в плену российской армии бойцов ЗСУ и добробатов.
Найти эту информацию легко, она лежит в открытом доступе.
Я лично в своих показаниях указывал имена и фамилии двух бойцов батальона "Донбасс", которым не была предоставлена медицинская помощь в должном объеме.
В результате этого они умерли в плену от ранений.

А именно:
- Ложешников Владимир Иванович (позывной "Эст")
http://memorybook.org.ua/15/lozheshnikov.htm

- Глуходед Александр Викторович ( позыной «Гор»)
http://memorybook.org.ua/4/gluhodid.htm

Дополнительно я также указывал, что находясь в плену регулярных частей росссийской армии я лично видел несколько тел погибших от ран бойцов ЗСУ.
Вызывает удивление тот факт, что и эти данные не были включены в доклад.

Выводы:

В целом доклад имеет очень глубокую ценность как для отдельных людей, так и для Украины в целом. Собраны свидетельские показания пострадавших с обеих сторон. И это очень ценно.
И хотя сами выводы доклада явно заангажированны, но огульно охаивать его я бы не стал.
Явное вранье сепаров легко проверить в том числе и в международных расследованиях, там все шито белыми нитками.
А вот свидетельские показания наших бойцов, прошедших плен, сохранятся и будут распространены. Вполне вероятно, что результатом данного доклада станет международное расследование, которое соберет еще больше свидетельств военных преступлений войск рф на территории Украины.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація