Безвизовым режимом успешно пользуються граждане Украины, теперь его привилегии должны ощутить промышленники. Реализация такого вида безвиза является важной составляющей правительственной политики среди мер поддержки экспорта и вызывает всё больший интерес со стороны представителей промышленного сектора.

Но что же подразумевает под собой термин «Промышленный безвиз» (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products, АСАА) – это соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров. Иными словами, это синхронизация и унификация технических стандартов для упрощенного экспорта промышленных товаров в ЕС – без дополнительной сертификации. Возможность заключения такого соглашения была предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украинские производители должны понимать, что стандарт, по которому они производят свою продукцию, также будет приемлем в стране, куда они собираются это экспортировать. Это позволит в первую очередь нашим экспортерам, производителям существенно повысить экспорт. Товары украинских производителей будут восприниматься в Европе аналогично продукции европейских производителей в вопросе технических характеристик и стандартов.

Но для реализации «промышленного безвиза», необходим ряд действий:
1) внесение изменений в законодательство;
2) имплементация этих законов, создание функциональных механизмов и основ для проверки этих стандартов.

После того как Украина создаст такую законодательную и организационную инфраструктуру, Еврокомиссия имеет право приехать, посмотреть, проверить, задать дополнительные вопросы, прежде чем подписывать соглашение по «промышленному безвизу».

Украинские власти делают многое в этом направлении. Уже принято много законов, создано много институций. Однако на сегодняшний день Еврокомиссия пока не осуществляла проверки и не давала рекомендаций по совершенствованию этого механизма стандартизации.

Фактически минусов в таком соглашении не, есть только плюсы. Действительно, украинским производителям может быть дорого сертифицировать свою продукцию в такой системе. Однако «невидимая рука» рынка расставит все точки над «i», и любой производитель будет понимать, выгодно ли ему проходить все процедуры сертификации соответствия и получить возможность экспорта в Европу. Я уверен, что рынок продиктует свои условия.

Сейчас этапе можно сказать, что мы действительно движемся в правильном направлении и движемся достаточно быстро. Однако заключение любого международного договора – это процесс: процесс политического компромисса, процесс переговоров, процесс дальнейшей имплементации его на территории ЕС и т.д.

Процесс этот небыстрый. Более того, международный опыт заключения подобного рода соглашений свидетельствует, что пробиться со своими стандартами в узкий круг экономически развитых стран нелегко. Украина на этом фоне пока выглядит довольно бледно, хотя и предпринимает все усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Однако будем надеятся, что интеграция в ЕС действительно является приоритетом и работа в этом направлении все-таки успешно завершится.

sergey.mihalkov
Сергей Михальков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації