site.ua
член клубу

В Полтавской области много следов войны. Практически в каждой лесополосе или овраге боеприпасы и солдатские могилы. Памятников на местах боев не так много. Наиболее ракрученный – Шумейково урочище под Лохвицей. Рядом жили мои бабушки и я знал об этом месте с детства. Там стоит броневик тех времен, а в нише для пулемета, которую я исследовал пацаном, живут осы.

Чем же выделилось Шумейково урочище среди других? Почему в Шумейковом памятник есть, а в других местах нет? Разгадка в том, что там немцы накрыли не простое подразделение Красной Армии, а штабную колонну Юго-Западного Фронта. Из тысячи погибших, почти все – офицеры и партийные работники, удиравшие из Киева.

Главная жертва, ради которой коммунисты воздвигли памятник, вовсе не герой войны, а погибший под Лохвицей Михаил Алексеевич Бурмистенко – Председатель Верховного Совета УССР. Уроженец Саратовской области, чекист, бывший второй секретарь Калмыцкого обкома ВКП(б).

Правда, официально больше известен другой погибший – командующий Юго-Западным фронтом, генерал-полковник Кирпонос. Советская пропаганда активно лепила из него героя. На самом деле, эта личность не так однозначна. Уроженец Черниговской области, Кирпонос, воевал против УНР в составе полка имени Богуна под командованием Щорса. "Ортодоксальный" сталинист, согласно своему собственному определению. Активно участвовал в поиске "врагов народа" в армии. Командовал провальной обороной Киева в 1941-м. 14 сентября, во время совещания со Сталиным, отказался поддержать своего начальника штаба, генерала Тупикова, предлагавшего срочно отступать из Киева, чтобы не попасть в окружение. Наоборот, заверил Сталина, что выполнит его задачу и Киев не сдаст. Киев сдал, армию потерял. По иронии судьбы, сам стал жертвой собственных ошибок, приведших к окружению. И если бы только сам...

А теперь эти матери с малышами в форме. Понятно, зачем победобесие Путину. Он готовится к войне и методично заполняет головы граждан России войной. Его задача – мобилизация. Путину нужно сделать так, чтобы когда Родина скажет "Надо!", миллионы россиян добровольцами записались на фронт. Для этого он, при помощи пропагандистов, изображает войну фановой. Жертвы и беда от войны уведены на второй план. На первом – почет, уважение, воспевание участников войны. Молодым россиянам внушают миф, что война – это не страшно, а весело. Наша армия сильна и мы всех победим! Можем повторить! На Берлин (Киев, Вашингтон)!

Как в стремлении вернуть Сталина все сталинисты уверены, что в лагеря будут сажать они, а не их, так же и в популяризации войны россиянам прививается убежденность, что война может быть исключительно победоносной. Плакатной. С восторженными красивыми девушками для победителей. С широкой улыбкой и полной грудью орденов. А смерть и увечья – это не им, а врагам. Только не бывает, как на плакатах. Война – страшная штука. Только в Сумско-Харьковской оборонительной операции Красная Армия за два месяца потеряла больше 70 тысяч убитыми. Это в семь раз больше, чем Украина потеряла за три года войны на Донбассе.

Матери детей в гимнастерках, зачем это вам? Понимаете ли вы, что в случае войны с вероятным противником – американцами, шансов у ваших детей – ноль. Вернее, есть один шанс. Забросать врага трупами, чтобы американские военные сходили с ума от такого безумия. Говорят, у немцев были специальные санатории для реабилитации пулеметчиков, сходивших с ума от вида русских, тысячами шедших на верную смерть под их пулеметы.

Представьте себе своих детей, одетых в гимнастерки, в 1941-м году на Полтавщине, зажатых в окружении где-то под Пирятином, Лохвицей, Лубнами. Представьте их ужас, ночи без сна, голод. Представьте, что их бросили командиры, как ваших дедов в начале войны. Представьте, как они молятся под обстрелом. Как просят невидимого за деревьями, врага, о пощаде, бросают оружие, срывают погоны, но их никто не слышит, а осколки все летят и летят...

Вашим детям не поставят памятников, матери России. Не принято у вас ставить памятники простым солдатам. Вам даже некуда будет придти на могилу своих детей в гимнастерках. Находить всех погибших у вас не принято тоже.

Зачем вам это?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація