site.ua
sergey.marchenko
Сергій Марченко
член клубу

Миша ушел буднично. Пресс-конференция на фоне морвокзала. Пара эффектных девушек в кремовых польтах по бокам. Массовка из молодых специалистов. Заявления о коррупционных кланах и невозможности работать в такой нервной обстановке. Обещания не останавливаться и начать новый этап борьбы. Воззвание к памяти героев Майдана и пролитой на фронте крови. Простите ради бога, но лично мне это напомнило гастроли провинциальной театральной труппы: плохонькие декорации, затасканный сюжет... Да и актеры, положа руку на сердце, так себе.

У Саакашвили были ресурсы, о которых остальные главы ОГА могли лишь мечтать: медийные, организационные, кадровые, политические. Кроме того, две совершенно уникальные возможности: связи бывшего президента Грузии по всему миру и кумовство с президентом Украины.

Безусловно, ему мешали. Одесса – ой какой непростой город. Там даже таксисты непростые, чего уж говорить о кланах, десятилетиями кормившихся с таможни и имевших планы кормиться дальше. В Киеве, понятное дело, тоже не все были в восторге от инициатив главы одесской ОГА. Громкие конфликты с Яценюком, Насировым, Аваковым – только видимая часть этих проблем. Сколько их было на самом деле, не знает никто.

Но вот ведь, какое дело. Никто и не обещал, что будет легко. Наверняка и сам Саакашвили понимал, что никто его в Одессе с хлебом-солью не ждет, а будет саботаж, сопротивление, воровство, обман. Правда, хороший руководитель находит решения проблем и дает результат в любых, даже самых неблагоприятных условиях. А руководитель поплоше находит оправдания, почему результата не получилось. Много лет назад, в Грузии, у Саакашвили получилось быть отменным руководителем. А сейчас, в Одессе, результата у него, к сожалению, нет.

Свою каденцию новый глава одесской ОГА начал с лихого сноса заборов у моря. Но оказалось, что пригнать бульдозер это одно, а законно пройти всю процедуру – совсем иное. В результате, заборы стоят, как стояли, памятники архитектуры разрушают, а Саакашвили ничего не может с этим сделать. Летом прошлого года одесский губернатор заявил, что в 2016 году будет построена дорога Одесса – Рени. Дороги все еще нет. Саакашвили, конечно, старался – даже разбил палатку прямо на трассе и устроил там свою приемную. К сожалению, новаторское решение в дорожном строительстве результата не дало. И так практически во всем.

Как по мне, полтора года – достаточный срок, чтобы показать результат. Пусть не все получится, пусть много энергии уходит на сопротивление, но люди должны чувствовать результаты. А главное, научиться наконец оценивать политиков по их результатам, а не заявлениям.