site.ua
член клубу

Дорогой голландский Друг! Ты, наверное, слегка охренел. Сначала тебя много лет из Украины вообще никто не замечал, а тут Трегубов вчера написал, а сейчас еще и я пишу.

Не волнуйся. Скоро все закончится и мы о тебе забудем. Мы так устроены, что мало интересуемся жизнью за пределами Украины. Ты наверняка читал Толкиена или фильм "Властелин Колец" смотрел. Мы как хоббиты: 36% украинцев за всю свою жизнь не покидают пределов своей области, всего 5% регулярно выезжают за границу.

Сейчас мы пишем тебе, потому что от тебя зависит многое. Русские посчитали Голландию слабым звеном и хотят твоими руками загнать меня и моих друзей в свое имперское стойло, из которого мы почти выбрались. Когда я говорю слабое звено, это не значит, что Голландия – самая упоротая страна в ЕС. У русских есть еще Венгрия, Чехия, Австрия, Греция. Но они выбрали вас. Им нужна легитимизация. Они хотят, чтобы нас остановила страна из старой Европы, не так явно зависимая от Москвы. Кроме того, Путин любит яркие эффекты. Если в порабощении Украины Путину поможет страна, граждан которой он убил в малайзийском Боинге, это будет вишенка на торте его самолюбования.

Для стороннего наблюдателя социология в твоей стране выглядит, конечно, дико, дружище. Русские сбили самолет с твоими соотечественниками. Затем марионетки русских из "ополчения" неделями не давали собрать останки несчастных и их таскали по полям бродячие собаки. При этом большинство из вас не хотят, чтобы Россия потеряла такой лакомый кусок, как страна, в которой я живу. Но я тебя прекрасно понимаю. Если бы вдруг меня спросили, кто виноват в каком-то споре: США или Мексика, я, не особо разбираясь, сказал бы, что, скорее, Мексика. Большие страны гораздо заметнее и чисто на подсознательном уровне вызывают больше доверия и симпатии. Россия постоянно светится в инфопространстве, у нее есть Шарапова и Овечкин, Виртуозы Москвы и Большой театр. Украина выглядит бледно в тени такого соседа.

Но я прошу тебя быть мудрее и разобраться. Потому что от тебя сейчас зависит судьба не только Украины, но и всего ЕС. Не секрет, что европейская модель управления (консенсусом) – не самая действенная и эффективная. На твоем примере Россия тренируется блокировать любые невыгодные ей решения ЕС.

По предмету референдума. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не несет никаких рисков для тебя. Я не получу права работать в Голландии и не претендую на твой Amstel и абонемент на Амстердам Арена. От твоей страны мне нужны только знания, как заставить эффективно работать государственную и муниципальные власти. Не думаю, что ты против поделиться этими знаниями.

Если ты скажешь "нет" нашей евроинтеграции, мы не сдадимся. Слишком многих уже забрала война с Россией, слишком многое мы помним из недавней истории, чтобы без боя сдаться на "милость" такого врага. Не будет милости. Будет смерть и разруха. Мы это знаем и иллюзий не питаем.

И тогда мы придем к тебе. Те, кто успеет спастись. Придем не за знаниями, а за едой. Ты, конечно, попытаешься нас не пустить. Ты любишь порядок, мой голландский друг. Но ты же видел, как сирийские беженцы пробирались в Европу? Несчастные люди сметут пограничников и проникнут в твой край. Потому что свой край они потеряли, а ты не помог его отстоять.

Нужны ли тебе такие друзья? Нищие. Больные. Озлобленные. Потерявшие веру и надежду. Оставшиеся без своей земли и смысла в жизни.

Нужна ли тебе Россия, почувствовавшая запах крови? Затасканный пример, но ты ведь помнишь, что случилось с Европой, когда запах крови почувствовал Гитлер? Ты конечно, не поляк и не эстонец, но что-то мне подсказывает, что если громыхнет, не отсидишься.

Не лучше ли принять меня сейчас таким, какой я есть, не оттолкнув в постсоветское болото? Принять пусть небогатого и непутевого, но пьющего за свои. Принять полного надежд, идей, энтузиазма. Полного варварской пассионарности, которой так не хватает старушке Европе.

Подумай и прими решение. Только свое, без подсказок из-за поребрика. Ты же умный и прагматичный. Может, ты и не слишком веришь в меня, но я в тебя верю. Давай, друг, не подкачай.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація