site.ua
член клубу

Коболев. Глава Нафтогаза больше похож на моего соседа с третьего этажа, чем на человека, оперирующего миллиардными бюджетами. У соседа, правда, нет охраны. У Коболева есть – аж целый один охранник, приехавший с ним в одной машине. Начали бодро. Я спросил о трех цифрах, которыми гордятся в Нафтогазе.

100 дней не закупается газ в РФ. В отопительный сезон такого не было никогда.

100% - оплата за поставленный газ.Больше

1 млрд грн – сумма закупок Нафтогаза в ProZorro.

Вообще сейчас есть техническая возможность закупать в ЕС и добывать самим больше 40 млрд м3 газа, что превышает даже довоенные потребности Украины. Так что можно поздравить Газпром с потерей своего крупнейшего клиента. От российской газовой монополии мы больше не зависим вообще никак.

Болеее того, мы судимся в Стокгольме по контракту Тимошенко и новой цене за транзит. Если договор Юли с Путиным будет признан кабальным, Украина получит порядка 20 млрд долларов компенсации за переплаченное Газпрому. Решение арбитража будет осенью этого года. А в следующем ожидается решение по транзиту. Если все будет нормально, вместо 2 млрд долларов за транзит ежегодно, Россия заплатит около 4 млрд. Нормальный профит.

Забавно о качестве газа. Коболев пообещал много баксов тому, кто найдет у потребителей газ с недостаточной калорийностью. На самом деле облгазам нет смысла ничего бодяжить, потому что деньги за газ идут не им, а Нафтогазу напрямую. Так что такой гешефт не имеет никакого смысла. Правда, Ляшко и Ко возбудили этой темой общество настолько, что родная бабушка главы Нафтогаза как-то подошла к нему, положила руку на плечо и сказала: Андрюша, я знаю: ты не воруешь, но признайся – они же все равно бодяжат!

Лирическое отступление. Андрей, наверное, самый дружелюбный и открытый среди всех собеседников Миншрайка, с которыми я общался. Кроме рассказа о бабушке он много шутил и привел целый ряд ярких метафор, существенно ожививших наше общение. Респект!)

Поговорили и о политике. Яценюка не травил. В отставку не рвется. Говорит, очень хотелось бы довести до конца дела в Стокгольмском арбитраже. Хотя бы по газовому контракту Тимошенко.

Важное. Коболев считает, что очень важно определиться с правительством. Хоть каким-нибудь, но как можно раньше. Дело в том, что среднее звено госкомпаний и министерств уже начало тихо саботировать распоряжения начальства, потому что уверено в смене власти. Еще немного и мы рискуем потерять управляемость страной.

К концу встречи Андрей назвал еще одну цифру, которая понравилась мне больше всего. В 2016 году планируется нулевой дефицит бюджета Нафтогаза. Для сравнения, в прошлом году он составил чуть больше 1 млрд. долларов. До войны, в 2013 году, дефицит был около 3 млрд долларов. Это значит, что бюджет больше не дотирует закупки газа и каждый сам платит за то, что потребляет.

Напоминайте об этих миллиардах всякому, кто грустит о стабильности.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація