site.ua
sergey.marchenko
Сергій Марченко
член клубу

Сегодня день памяти главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Традиционно, в этот день дискуссии о Шухевиче будут эмоциональными, со ссылками на различные "авторитетные" источники. Я предлагаю не использовать никаких свидетельств очевидцев или советских документов. Любое свидетельство человека по определению субъективно, а любой советский документ об УПА также по определению, лжив. Давайте рассмотрим исключительно неопровержимые факты, включим логику и сделаем свои выводы.

Факт номер один. Шухевич воевал на своей земле. Он не ходил вырезать москалей в Тверь, а поляков в Познань. УПА воевала на территориях современной Украины, заселенных преимущественно украинцами. Можно сколько угодно спорить, кто был прав, а кто виноват в Волынской резне или убийствах советских активистов с восточной Украины, но факт остается фактом: это не Шухевич пришел к ним, а они пришли на землю, где поколениями жили предки Шухевича. В Штатах можно застрелить человека в своем доме и тебе ничего за это не будет. Потому что это твой дом и человек должен думать, заходить ли в твой дом и как себя там вести.

Факт номер два. Шухевич воевал в гитлеровской армии. Батальон Нахтигаль, в котором он служил, первым вошел в освобожденный от советских оккупантов Львов. Кстати, именно поэтому львовяне так радостно встречали людей в гитлеровской форме – встречали своих. Правда, точно такой же факт и то, что поняв о невозможности создания независимой Украины под немецким протекторатом, УПА стала воевать против бывших союзников. Значит ли это, что УПА воевала за Гитлера? Нет. УПА воевала за независимую Украину. И, кстати, нанесла гитлеровцам больший урон, чем вся французкая армия.

Факт номер три. Шухевич умер с оружием в руках, в неравном бою с врагами, убив одного из нападавших. Ему предлагали сдаться и давали гарантии неприкосновенности. Шухевич был нужен советам живым и понимал это. Безусловно, он мог рассчитывать на многие сладкие ништяки за сговорчивость. Но главнокомандующий УПА решил принять последний бой. Можно как угодно относиться к Шухевичу, но объективно это геройская смерть.

Факт номер четыре. Советская пропаганда сделала из ОУН бандитов, особый упор делая на их "зверствах" против мирного населения. Но само мирное население областей, в которых воевала УПА, считает бандеровцев своими защитниками, а Шухевича – героем. После крушения СССР возле каждого сельсовета вместо Ленина как не Шухевич, так Бандера. Чаще всего эти памятники устанавливались за счет громад. В то же время многие жители восточной Украины, на которую не ступала нога бандеровца, свято уверены в их зверствах. Откуда такая уверенность? На чем основывается?

Факт номер пять. Киевские власти решили переименовать проспект Ватутина на проспект Романа Шухевича. Сейчас идут общественные слушания. Выздоравливаем.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація