site.ua
член клубу

Кто виноват, понятно. Что делать? Украинские политические элиты перед выбором. Оставить Яценюка премьером выгодно практически всем ведущим политическим силам, олигархам и заграничным партнерам.

Народному Фронту свой премьер не жмет. БПП очень удобен такой непопулярный, а оттого уязвимый и покладистый младший партнер. Мелкие фракции коалиции заняли комфортную нишу оппозиционеров во власти и лучшей мишени для критики, чем Яценюк не сыскать. Внефракционным крайне выгодна неустойчивая коалиция, балансирующая на грани большинства. Голосов постоянно не хватает и коалиция вынуждена их регулярно у внефракционных докупать. Осколкам ПР баланс власти тоже нравится: их никто не трогает и они спокойно растят рейтинги на фоне истеричных метаний премьера.

Комфортно и олигархам. Причем, сразу всем. Если Порошенко воюет хоть с Коломойским, то у Яценюка с Валериевичем все гладко. И с Ахметовым гладко. Из зоны АТО в Украину едет уголь, туда идут деньги. Окружение премьера решает вопросы, не обращая внимание на партийную принадлежность.

Как ни странно, международных кредиторов Яценюк тоже, в целом, устраивает. Он предсказуем и управляем. Только крал бы меньше. Иностранцы консервативны и боятся не столько Яценюка, сколько неопределенности с преемником. Небеспочвенно подозревают, что может быть хуже. Этот ворует, но хоть по-английски говорит.

С другой стороны, обществом премьер-Яценюк уже не воспринимается даже на уровне анекдотов. Не смешно шутить об одном и том же больше года. Есть реальная вероятность социального взрыва. Люди могут терпеть инфляцию, низкие зарплаты и высокие тарифы пока есть вера в лучшее. Хотя бы в будущем. Яценюк и его окружение такой веры не дают. Зато дают стопроцентную уверенность, что никаких перемен при них не будет. Крали, крадут и будут красть. Даже под камерами, как сын Авакова. Рефлексы у них такие.

И весь выбор элит с отставкой правительства сейчас сводится к их анализу ситуации: рванет – не рванет, а совсем не к возможным перевыборам, которыми многие пугают. Выход НФ из коалиции в случае отставки Яценюка – блеф. И блеф достаточно безыскусный. Громкие заявления Яценюка на этот счет сродни его же заявлениям о куле в лоб: в случае чего – утрутся и останутся. Какие перевыборы для партии с рейтингом в несколько процентов? Сейчас у них в парламенте 83 депутата, а сколько будет после выборов? Человек двадцать, если НФ каким-то чудом преодолеет проходной барьер.

Отставка Яценюка никаким образом не повлияет на стабильность в стране. Ни на какие революции его импотентная политическая сила не способна. Отставка или неотставка премьера – это отношение политиков к обществу. Если хотите, проверка на прочность: утрутся или нет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація