site.ua
sergey.marchenko
Сергій Марченко
член клубу

Сегодня день памяти жертв Голодомора. Не самая приятная штука, но надо помнить, чтобы не повторять ошибок дедов. С чего все началось? Наверняка после окончания Первой Мировой и падения российской монархии украинский народ был слегка утомлен центральными радами и целой чередой петлюр, грушевских, скоропадских. Экономика, прям как у нас сейчас, не блистала. Национальная валюта уценялась, корм для лошадей был дорогой и все ругали правительство.

И тут вдруг нарисовался Вова. Весь такой четкий. Маленького росточка, но очень энергичен. Братья, говорит, мы же с украинцами один народ! Национальности – ничто, мы ж пролетарии! Нам нечего терять, кроме своих цепей. Айда к нам! Землю – крестьянам, заводы – рабочим, яйко, млеко – всем!

Деды покумекали себе: а че? Чем плох? Точно не хуже наших оболтусов, а мы с русскими давно вместе живем, язык немецкий учить не надо, на заработки можно ездить в Москву. И когда Вова послал банду мародера Муравьева на Киев, деды почесали за ухом и решили, что это не их война. Что они аполитичны. Что они в эти дела не лезут и к ним, соответственно, какие вопросы? Швейцария они, нейтралитет.

Защищать Киев вышли гимназисты. И полегли под Крутами. А у дедов наших начались проблемы. Вова не сильно впечатлился их нейтралитетом и, на всякий случай, несколько десятков тысяч нейтралов перестрелял сразу же. Особенно военных. Прямо в теплых казармах, которые те не решились покинуть, чтобы дать отпор агрессору.

Потом было много чего, но окончательно украинский вопрос решился в 1932-33 годах. Вот интересно: были лихие 1910-20-е, с мировой войной, революцией, безвластием и ничего – жили себе и не голодали. А в 30-х, когда все устаканилось, случился голод. Самое интересное, что особо свирепствовал он в селах и областях поближе к России, которые впоследствие были очень удачно заселены этническими русскими – на территории Полтавской, Харьковской, Донецкой, Луганской областей. Еще интересно, что сразу после голода сам собой истребился кулак – классово чуждый элемент, тот самый нейтрал. Вымер. Хозяина земли не стало, остались одни колхозы.

Моя бабушка из Полтавской области рассказывала страшные истории о подводах, собиравших по селу мертвых. Вдумайтесь, собиравших мертвых по украинскому селу! На Полтавщине, где палку в землю ткнешь и она прорастет. Она выжила, потому что прадед зарыл под навозной кучей мешок муки и его не нашли комиссары, а затем, до конца жизни запрещала выбрасывать недоеденный хлеб.

Помнить Голодомор нужно, чтобы не забывать ошибок дедов. Если ты вне политики, это не гарантия, что политика не придет за твоей жизнью.