site.ua
sergey.ivanov-malyavin
Сергей Иванов-Малявин
топ-автор

- Лучше или хуже?

- Лучше.

- Кого лучше?

- Яресько.

- Чем лучше?

- Ну, не знаю... Демократичный. Либертарианец, говорит. Весёлый.

- Так Яресько тоже весёлая была.

- Почему - была? Будет ещё.
----------------------------------------------------------

Что я вам скажу. С тем, что место сидения определяет образ мышления – я согласен.

Я почему в прошлый раз такой грустный был? – потому что сидел прямо напротив Н.Яресько. А в этот раз я сидел как положено – по правую руку, а напротив нового министра сидел Павел Себастьянович с напряженным лицом – таким, какое сейчас носят люди, на что-то ещё в нашей стране надеющиеся. Я тоже на встречи с министрами надеваю такое, но за время аудиенции оно обычно сползает – не мой размер.

Произносится Обычная Речь Министра Финансов.

Обычная Речь Министра Финансов состоит из двух неравных частей, разделенных выражением «Денег нет». Из этих двух важнее вторая, заключительная часть, которая описывает ваше - министра, государства и ваше – настоящее будущее. Первая часть лирически даёт понять как хорош был бы министр финансов, если бы он был министром финансов любой другой страны, кроме нашей, в которой, к сожалению, денег нет – после чего идёт вторая часть, о которой мы уже поговорили.

Меня предупреждали, что Александр Данилюк – хороший, я был к этому готов.

Он действительно оказался хорош. Лёгок, раскован. Не нёс пургу о том, что все украинские налогоплательщики – жулики (госпожа М., автор этого афоризма, была уволена как раз перед встречей), не утверждал, что призвание предпринимателя трудиться и умереть во имя государственного бюджета.

У меня с собой было. Из проекта программы правительства, первоочередных шагов на 2016 год я распечатал 8 страниц раздела, заманчиво озаглавленного «Реформування податкової системи». Из них я понял, что никакой налоговой реформы правительство Гройсмана проводить не будет.

А сделает следующее:

1. Почистит администрирование возмещения НДС, сохранив ужасы депонирования.

2. Расформирует налоговую милицию (ура!) и тут же сформирует новую аналитическую службу финансовых расследований. Сопостоставляем это с призывами прекратить вмешательство в налоговый кодекс и объявить с 2017г. мораторий на два-три года на изменения в нём. Держим в уме идею принимать с нового бюджетного года длинную – трёхлетнюю – бюджетную резолюцию и получаем что? Никакой налоговой реформы в ближайшие три года.

И я принёс этот камешек за пазухой. И вывалил его на 40-й минуте встречи.

- Странные вы делаете выводы, - улыбнулся министр и принялся увлеченно излагать перспективы будущей службы финансовых расследований.

По ходу министр произнёс следующее:

«Чем либеральней будет реформа – тем лучше»

«Нам не нужен дополнительный провал доходов. Расходы и так сокращаем, а перекрыть провал с помощью международных доноров невозможно из-за провала доверия. Доверия к нам нет никакого»

«Реформа ГФС не может быть проведена сверху, поскольку большие риски падения собираемости налогов. Поэтому реформировать будем нижнее звено, районные службы»

«Насиров? Насиров – не ангел. Я тоже не ангел»

Тут я немного скажу за Насирова. Гвоздь Насирова, торчащий из задницы реформы, очень функционален. Не будь его, мы бы, наконец, увидели множество других гвоздиков и других задниц, после чего умерли бы от расфокусировки. Существование Насирова поддерживает нас в состоянии иллюзорной концентрации. Поэтому я бы поддержал другую важную идею министра Данилюка – провести реформу фискальной службы по образцу реформы патрульной службы. Т.е. набрать новых фискалов с нуля. Всех 41178 человек (предельная численность на июль 2016г.) И я не вижу здесь угрозы госбюджету – в конце концов реформирование полиции не разрушило систему поддержания правопорядка.

Александр Данилюк излагает здравые идеи и отлично сам себе оппонирует, полностью себя нейтрализуя. Из этих двух Данилюков – либерального финансиста и министра-консерватора вполне может получится что-то одно.

И я бы склонился к пессимистическому исходу, если бы не третья попытка Павла Себастьяновича на финише встречи вернуть министра к доработанному проекту 3357.

Министр заинтересовался.

- А у вас там предусмотрены компенсаторы? Да? Тогда давайте срочно встречаться - с законопроектом надо успеть до конца полугодия.

Я было хотел сказать, что до июля никак не успеть, но не стал каркать. А вдруг?!

Потому что, если либертарианец Данилюк найдёт в себе храбрость таки замахнуться на реформу по-настоящему, рядом с ним поднимутся в атаку многие. Даже сидящие на чемоданах.

«Я четыре раза уезжал с Украины и всякий раз считал, что навсегда».

Не зря же он вернулся в четвёртый раз. Ведь не зря?