site.ua
sergey.ivanov-malyavin
Сергей Иванов-Малявин
топ-автор

По встрече с Айварасом Абромавичусом (и М.Нефедовым - так уж вышло, что первый час говорили с ним)

Согласен с тем, что поступок Абромавичуса не закрывает, а ОТКРЫВАЕТ для нас окно возможностей.

Окно это не такое большое, как то, которое мы упрямо захлопывали почти два года. Знаете, бывают такие дырки в дверях - для котов и собак? Вот примерно такого размера окно открывается.

Воспользуемся - и в окно опять подадут руку помощи. Не воспользуемся - устало прикроют, надолго.

Это наша с вами домашняя работа.

Работа на века и... на недели.

Предварительные итоги этой работы будут рассмотрены в кулуарах Мюнхенской встречи. И для нас этот новый Мюнхен вполне сопоставим по последствиям с Мюнхеном 1938 года. Как точно и горько пошутил Александр Бродский - этот Мюнхен для некоторых украинцев может оказаться Нюрнбергом.

В подведении итогов собственной деятельности бывший министр экономики и его заместитель были трезвыми и строгими. Нет ничего в наших обличительных, злобных постах, чего бы не понимали и не говорили вслух эти двое. Что избавляет меня от необходимости открывать вам и им глаза с помощью тысячи слов.

Результатами своей работы не обольщаются. Понимают, что реформы в одном отдельно взятом министерстве, не подкрепленные реформированием других отраслей и направлений, обречены.

Даже по налоговой реформе я, наконец, услышал то, что давно хотел услышать: налоги - для бизнеса, а не бизнес - для налогов. Хотя налоговая реформа остаётся для них "не своим" делом.

Правда, 5 требований Минэкономики для урегулирования коррупционного скандала были такими абстрактными, что я не буду их повторять. Примитивный список с фамилиями "гадов" был куда лучше. Эффективнее.

Градус вовлеченности в дела был нехарактерным для людей, оставляющих должности. Ясно, что при малейшей рациональной возможности оба вернутся к работе.

- Куда я уеду? - горько-весело говорил экс-министр - Из Европы в Европу? Украина ведь - Европа? - пытливо вглядывался в зал. - До Вильнюса 1час 20мин лёту... Я в Литве не живу с 17 лет"

Вот последнее, что можно сказать про Айвараса - "варяг". Это наш, нетипичный украинский министр, с украинскими надеждами и типичными украинскими же просчетами.

Важные (для меня) практические оценки людей после работы в исполнительной власти:

1. политического сопротивления реформам НЕТ, есть бюрократический фон, вполне преодолимый

2. бОльшая часть изменений может быть достигнута на горизонте 6-12 месяцев

3. нужна команда из 10 министров-реформаторов

Правда, в противоречие с утверждением об отсутствии политического сопротивления входят слова о причинах нынешнего кризиса: - мы, наконец, вплотную подошли к тому, что стали мешать небожителям, замахнулись на то, чтобы откусить от их пирога.

Скорее всего, делаю вывод для себя, картина пестрая: есть узловые моменты, где политическое сопротивление будет и куда более широкое поле, где политического сопротивления нет. А там, процитирую Нефедова, "проблема номер 1 не коррупция, а неэффективность".

Нужна команда, уже демонстрирующая эффективность. Такая команда есть. Повторю крепнущее во мне убеждение - это команда Днепропетровской ОДА во главе с Резниченко.

А раз уж стал обсуждать кандидатуру будущего премьера, объяснюсь по поводу одной своей фразы.

Что побудило меня написать про "самого опасного человека в стране" после встречи с нашим обаятельным министром финансов Натальей Яресько?

Я понял, слушая её, что в нашей ситуации, с её биографией и набором качеств, она является самым вероятным кандидатом в будущие премьер-министры. Если не сразу после Яценюка, то через одного премьера, с промежуточной остановкой-повышением до "вице-".

С её-то самоуверенностью, упрямством, поверхностностью, склонностью затыкать уши на словах оппонентов и с полным доверием к ней Запада... Ох и хреновое же это будет премьерство...

Почему не сказал тогда? - не хотел быть автором этой нехорошей идеи.

Почему говорю сейчас? По двум причинам:

а) идея уже и так высказана и обсуждалась на прошлой неделе б) услышал вчера аргумент, почему Запад будет не в восторге от этого назначения. Убедительный. Не повторю и источник не назову.

И ещё. Вдруг стали комментировать мой текст годовой давности, где я взвешивал утверждение "Украине - пиздец". Да, это опять витает в воздухе.

Что ж, могу только повторить: наше будущее - в наших руках. Т.е. в ваших тоже.

Стране нужны наши усилия.

Стараемся.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація