site.ua
sergey.ivanov-malyavin
Сергей Иванов-Малявин
топ-автор

Не знаю, как это видится вам, а я вижу последнюю баррикаду Майдана.

Ушли ребята в касках и с палками, ушли ребята с коктейлями Молотова – ушли на фронт. Остались мы - с таблицами и расчетами . Вместо рядов Беркута - недвижные сытые ряды Минфина, а вместо титушек – районные "макроэкономисты" тычут в спину ножиками. Вместо "Банду-геть» кричим «3357!».

Стоим, материмся, меняемся на вахте, держимся до последнего.

А тут - то водомет с фланга, то - бронетранспортер в лоб.

Вот отменили генеральный штурм – принятие законопроекта 3630 на следующий год - народ обрадовался, расслабился и разъехался.

А из переулков - мелкие штурмовые отряды под названием «Точечные изменения в действующий кодекс».

Они предлагаются пострадавшими группами производителей, каждый добивается своего, депутатские фракции реагируют и готовы за свою правду голосовать.

Опасностей две.

Первая опасность. Точечные изменения, собранные вместе, несистемны, противоречивы; что произойдёт, когда они заработают вместе - никто не представляет, даже не задумывается. А из того, что хорошо для одной группы, может получиться беда для страны.

Пример (пересказываю своими словами анализ Ольги Богдановой). Аграрии добиваются автоматического возмещения НДС при экспорте сельхозпродукции. Справедливо? Вроде да. Добьются положительного голосования – скорее всего. А что произойдет? Если при вывозе продукции им возвратят налог, а при продаже внутри страны – нет, то продавать сельхозпродукцию на экспорт будет выгоднее, чем в Украине. Чтобы уравнять доход, сельхозпроизводители должны будут поднимать украинские цены на величину НДС. На практике это будет означать повышение цен на сельхозпродукцию, на продукты питания минимум на 15 процентов, дополнительную ценовую инфляцию и, в конечном счете, ударит по самим сельхозпроизводителям. Понимают ли они это? Боюсь, что нет.

Вторая опасность: точечные изменения - это подачка, в комплекте с которой идет принятие отклоненного правительственного налогового кодекса в качестве основы для нового налогового кодекса на 2017 год. Т.е. сейчас за точечные подачки соберут голоса, а проголосуют заодно, в пакете,в 1-м чтении, за взрыв атомной налоговой бомбы через год.

Между тем, для этого у Минфина нет даже тех спорных аргументов, которыми оправдывалось срочное принятие этого законопроекта (3630) сейчас: нет бюджета на 2017 год, нет его параметров, согласованных с МВФ.

А депутаты уже на чемоданах перед новогодним отпуском, а публика празднует победу над Минфином...

Не спим, ребята. Ночью будет штурм.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація