site.ua
топ-автор

Индекс реформ на этой неделе ушел в минус?

Интересно, создатели индекса реформ в Vox предусмотрели возможность отрицательного результата? Если прошлый его показатель говорил о рекордном снижении реформаторской активности, то сейчас пора говорить об отрицательном показателе.

Судите сами.

На этой неделе парламент продлил мораторий. Который бы и так действовал, пока власть бы не родила закон об обороте рынка сельхоз земель. Но решили эту убогость закрепить еще и мораторием. Браво. И это в тот день, когда группа советников Премьер-министра и президента презентовала свою программу, где одним из самых важных пунктов идет как раз рынок земли. Свободный и честный. Который гарантирует максимальную стоимость земли, что крайне положительно бы сказалось на благосостоянии селян. Так парламент не только в очередной раз показал свою антиреформаторскую суть, так еще и из недр правительства доносятся голоса о внедрении крайне обрезанного варианта рынка земли. Это хорошо для тех, кто хочет скупить землю по дешевке. И плохо для всех остальных. Этот год моратория будет стоить Украине пару процентов роста ВВП и миллиардов долларов инвестиций. Но кому они нужны, эти инвесторы. И этот экономический рост. Ведь никому не нужны? И сколько отрицательных балов заслуживает это решение? Причем проведенное на максимальной скорости. Могут ведь, когда хотят.

Еще на этой неделе парламент проголосовал за создание технопарков. Благо только в первом чтении. Потому как по сути воссоздал экономические зоны, бывшие популярными для ухода от налогов больше 10 лет назад. Там еще активно окорочка гоняли через Донецкую область. Что, кстати, прямо противоречит и меморандуму с МВФ. Что делать с этим чудом потом - совершенно не ясно. Ведь популисты из парламента ходят за ручку с коррупционерами и могут проголосовать это и во втором чтении. И если президент не ветирует это чудо, то транши МВФ снова окажутся за горизонтом. А схемщики зато заработают миллиарды.

Ну и напоследок, о духовном. Рада в очередной раз сделала прогиб перед религиозными организациями. Так сказать, для устойчивости скреп. Утвердив им льготы. Принят закон, которым религиозным организациям разрешили распределять полученные (без уплаты налогов) доходы между учредителями, участниками и другими членами. Кроме этого, разрешили им не показывать налоговому инспектору свои учредительные документы. Ведь правильно понимать, что если церковь - не обычное очень прибыльное юридическое лицо (хочешь стать миллиардером - создай свою религию), а лицо духовное, то учредитель у нее существо неземное? А очень божественное? Это ведь единственная причина, по которой документы нельзя показывать? И как этот учредитель тогда будет получать свою прибыль, которую вывели из под налогообложения? Чемоданами или переводом? Все-таки Cash less economy. И что делать с шикарными автомобилями церковных сановников, может им еще и скидки на бензин положены? Они же и так не платят местные налоги, например. На которые в Киеве могли бы делать ремонт дорог или строить детские сады и школы. Кстати, именно школы и больницы принято называть богоугодными заведениями, но церковь упорно собирает деньги на строительства новых храмов, которые обычно идут годами, дабы не оскудела рука дающего. Чтоб уже не останавливаться надо расширить перечень, освободить сановников церкви от уплаты акцизов? И на бензин и,чего уж греха таить, и на алкоголь. Мы ведь духовная нация.

И это все за один день творческой активности....

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація