site.ua
sergey.fursa
Сергей Фурса
топ-автор

На этой неделе трудолюбивая Верховная Рада возвращается к работе. И снова парламенту Украины предстоит сдать тест. Конечно, у депутатов лучше выходит сдавать анализы, но иногда они сдают и важные экзамены, пускай и проходя через пересдачу.

При этом, вдвойне помогает парламенту сдать успешно экзамен морковка перед носом. Это как стипендия у студентов, необходимость которой так горячо обсуждали еще недавно. Депутаты, они же все в большинстве своем, бывшие студенты. За редким исключением. А значит им нужен стимул. Привычка.

Нет стимула - очень часто нет и закона. Вот уже год пылится в Раде набор законов по дерегуляции. Но за него не обещают миллиард долларов от МВФ, или от других представителей мировой закулисы. А значит, зачем стараться. Рост позиции Украины в рейтинге Doing Business - он депутатам ни к чему. Тем более, вот упростишь ты например подключение к электросетям, которое в Украине одно из самых сложных в мире. И что же, после этого все кому ни лень будут подключаться, без уважения к серьезным людям. Это не соответствует украинским традициям. И таких законов море. Они лежат, а депутаты не голосуют. И это еще в лучшем случае. В худшем, их ставят на обед пятницы, когда трудолюбие депутатов достигает своего пика и проголосовать даже постанову о признании России страной агрессором было бы трудно.

Другое дело - когда есть стимул. Мировая закулиса, она же понимает, с кем имеет дело. Утром стулья, вечером деньги. Только так работает в Украине. И понемногу. Нельзя прийти к уважаемым людям и потребовать, чтобы они в принципе перестали воровать. Где ж они тогда харчеваться будут. Поэтому за каждый миллиард они должны чуть чуть ограничивать свои аппетиты. А кредиторы имплеминтируют институциональные изменения, которые уже очень трудно откатать назад. Так было с НАБУ, например. Пацаны не заметили, как сильно их ужимают, и проголосовали. А потом поздно. Также и с е-декларированием.

На этой неделе кредиторы должны заставить украинскую власть провести еще одни институциональные изменения. Уже во втором чтении надо проголосовать закон о НКРЕ, той самой национальной комиссии, которая отвечает за тарифы. И не только. Та самая комиссия, которая решает, Роттердам+, это хорошо или плохо.

Закон хороший. Закон правильный. и об этом говорят не авторы постов в фейсбуке, а послы стран G7, например. И говорят прямо. А также говорит Еврокомиссия. И другие уважаемые товарищи. Закон уже даже комитет рады прошел. С минимальным перевесом. Очень пугает многих тот факт, что весь состав Комиссии должен пройти ротацию. В том числе и главным комиссионер, молодое дарование. Плюс, все новые назначения - по конкурсу. Конкурс - это конечно не гарантия, вот например Насирова тоже по конкурсу выбрали, но все же дополнительный фильтр. Да и установка зарплат в 150 тысяч гривен для членов комиссии позволит привлечь туда приличных людей.

Основная же цель - институциональные изменения. Создание независимого органа. Кредиторы понимают, что нахрапом это сделать невозможно. И на данном этапе создают основу. Это сработала с НАБУ. Это уже сделано в НБУ. И это необходимо сделать в НКРЕ. А раз за это дают деньги, то есть шанс принять.

Осталось лишь подождать. И мы увидим. Сдаст ли парламент свой очередной экзамен. Пока что счет не в пользу Рады. Но парламент не безнадежен. Особенно когда перед носом есть морковка.