site.ua
топ-автор

Юля вышла из отпуска, или из сладкого летнего сна, и сказала, что Нацбанк плохой, потому что гривна девальвировала. А значит мы ему сейчас покажем кузькину мать. Придет, значит к власти, и покажет НБУ как надо работать.

Страшный сон экономиста. Только что, просто в онлайн режиме, было продемонстрировано, что происходит, когда правитель атакует независимый регулятор. И тут у нас свой Эрдоган в юбке вылазит. Просто таки параллельно. Как будто дурной пример заразителен. Как будто не было наказания для Эрдогана в ввиде настоящей девальвации национальной валюты, а не сезонных колебаний. И повторяет его ошибку. Почти слово в слово. Хорошо еще, что не вспомнила про Аллаха. Хотя тут и своих скреп хватает.

Понятно, что электорат Юлии Владимировны мало понимает в экономике. Прямо скажем, ни черта не понимает. Но есть же множество людей в мире, которые принимают решения и которые все понимают. И вот что должны подумать сейчас инвесторы по всему миру, которые прочитают наезд Юли на Национальный Банк? Чем это закончится в случае, не приведи Боже, победы Юлии Владимировны? Как быстро все побегут? Или побегут загодя, не дожидаясь победы Юлии Владимировны? На одной лишь опасении, что в Киеве власть возьмет Эрдоган в Юбке? Конечно, перед выборами Тимошенко чем хуже, тем лучше. И чем больше инвесторов или кредиторов испугается сейчас, тем больше у нее шансов победить. Тем дороже для правительства будут заимствования. И тем громче об этом можно будет кричать.

Понятно, что электорат Юлии Тимошенко будет в восторге, когда она с экранов телевизора начнет вещать о мировой закулисе, которая губит маленькую и гордую Украину. Когда она скажет, что просит маленького украинца достать свои доллары из под матрасов и пойти покупать на них гривны, чтобы противостоять мировым спекулянтам. Электорат Юлии Тимошенко, как и электорат Эрдогана, в восторге от таких призывов. Тем более, у самого такого электората никаких запасов долларов нет. А значит они не смогут поставить себя на место тех, у кого есть ресурсы. И кто конечно же, пойдет, что в Украине, что в Турции, продавать национальную валюту. Потому что на словах мы может и не любим мировую закулису, но при кризисе поступаем точно также.

И да, о самой девальвации. Очевидная манипуляция, которую можно включать в эфир каждый год в сентябре-августе. Сезонность. Когда в январе курс был 28,8, а сейчас 27,5, то говорить о «злочинной девальвации» как то глупо. Но политики такого пошиба полагаются, что у людей память, как у маленьких рыбок. И можно говорить о девальвации даже тогда, когда пока по итогам года украинская гривна все еще сильнее себя самой в начале года. Но тут уже люди сами должны решить, есть ли у них мозг. И стоит ли кричать, повторяя за нашим Эрдоганом в юбке, о девальвации и о очередной гибели гривны в тот момент, когда эта самая гривна усилилась по итогам последних 9-и месяцев и все, что мы наблюдаем – лишь ежегодные сезонные колебания. Под которые, конечно же, легко подвести любую теорию заговора.

Легче всего разрушается доверие. Доверие инвесторов к экономике Украины сейчас базируется на том, что впервые за долгие годы у нас есть независимый регулятор. Который, в частности, не дает печатать гривну. И который каждый раз напоминает всем во власти, что законы экономики также нерушимы, как законы физики.

Тимошенко в открытую готовится атаковать независимость НБУ, в том числе потому, что ее раздражают любые законы, что биологии, что экономики. А значит атакует гривну. И сейчас, когда сеет панику. И в будущем, когда, не приведи бог, может дорваться до власти. И тут же начнет реализовывать передовой опыт Эрдогана, Чавеса и Мадуро. При этом, даже наочная иллюстрация того, чем это заканчивается для более мощной экономики, ее, судя по всему не останавливает. И, кажется, даже вдохновляет.

sergey.fursa
Сергей Фурса

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації