site.ua
sergey.fursa
Сергей Фурса
топ-автор

Нигде так остро не чувствуется одиночество, как в толпе. Никогда так явно не чувствуется дефицит политических партий, как во время выборов.

Даже если эти выборы местные. Даже когда весь город заполнен лицами, которые, казалось, соревнуются между собой, как бездарнее потратить деньги. Кто больше заслуживает на Шнобелевскую премию по экономике, неандерталец Думчев, уже год как засоряющий город своими плакатами с нулевым эффектом, или Корбан, за которого в итоге проголосуют только его плакаты? Но это не важно. Все партии, которые идут на выборы - партии из прошлого. Просто прошлое разное. Они все играют на поле гречки.

И нет ни одной партии, которая бы могла быть названа партией будущего. Партии, которая бы играла на поле мира технологий и творчества.

Мир изменяется. Украина хочет стать частью нового глобального мира. В котором доминирует свобода, толерантность и демократия. И чем либеральнее является страна, тем она успешнее. Креативный класс, из финансистов, юристов, маркетологов и программистов, просто не может найти тех людей, которые исповедуют схожие с ними принципы. А этих людей будет становится все больше. И им ничего не предлагают на рынке политических сил.

Все партии проводят компанию из прошлого. Прошлое может быть разное. Где-то это партии прошлых экономических моделей, где-то партии бюрократов и популистов. Даже есть партии прошлых ценностей. Но нет партии с ценностями будущего. Нет идеологии будущего.

Прошлое - это и коммунизм и национализм. Пусть под разными обличиями они и продолжают жить по всему миру. Но занимают свои маленькие ниши, зачастую нерукопожатных политиков, которые иногда проводя определенное количество психов в парламенты. Времена Януковича так искозили нашу реальность, что одно время националисты стали считаться приличными людьми. Но всему виной фон. И как только Янукович сбежал, улетучился и лоск с ультра правых партий. Остались только Бентли, заработанные трудом на благо нации за недолгий период у кормушки.

Прошлое - это и партии власти в любом виде, куда пихают всех бюрократов, коррупционеров и приспособленцев. Всех тех людей, от которых не удалось еще избавится. И не понятно, что больше должно мешать голосовать за крупнейшую политическую силу без идеологии, то, что в ее списке идет господин Пабат, тень Черновецкого, или что президент воюющей страны берет во время войны себе в аренду участок пляжа недалеко от своего дома.

Прошлое - это и популисты. Популистам в принципе нечего сказать и предложить. У них нет ничего нового. Но есть старая песня о главном. И чем беднее люди, тем громче она звучит. На любом континенте. Что в Украине, что в Гондурасе.

Прошлое, как оказалось, и партия последней надежды гражданского общества. Тут есть и идеология. И даже честность. И лучшие списки на пути в Киевраду и на пост мэра. И даже осталась возможность пока не потерять много голосов в связи с отсутствием конкурентов. Одно время прогрессивная общественность даже приписывало партии то, что хотела найти. Но либерализм оказался мнимым. А партия - консервативной правой партией, чьи ценности не могут разделить люди, стремящиеся жить в глобальном современном мире. Они не плохие, они просто другие.

Мир не терпит пустоты. Спрос рождает предложение. И тот, кто первый реагирует на изменения, выигрывает гонку на рынке. На любом рынке. В том числе и политическом. Только главное понять, что потребитель становится умнее. И ценит качество. И ждет партию настоящего будущего, а не копию из прошлого.