site.ua
член клубу

Все согласны, вроде, что у нас переходный политический режим и как бы переходный период, этап трансформации государства из постсоветской номенклатурно-коррупционной олигархии во что-то более похожее на либеральную демократию.

Но почему-то не всем доступно, что в переходный период государство менеджируются не обычными его инструментами и регламентами, а экстренными и временными, созданными на период и для обеспечения трансформации. И что эти инструменты и регламенты не могут быть забазированы на старые госструктуры, точно так же, как MacOS не может быть запущен на арифмометре «Феликс».

И что эти переходные инструменты и регламенты могут решительно не отвечать идеалам либеральной демократии, к созданию которой они, тем не менее, должны в итоге привести. Люстрация, например, не является инструментом демократии, но при этом является одним из инструментов модернизации государства.

Стоит еще напомнить, что арифмометр не может сам себя превратить не то что в ноутбук, но даже в электронный калькулятор. Они безусловно осуществимы, но не на его технической базе. Точно так же и судебная реформа не может быть реализована силами самой судебной системы, только противоприродным, с точки зрения системы, давлением на неё и покушением на ее независимость.

Болото не может осушить себя само, да и снаружи его невозможно осушить без нарушения природных прав пиявок. Но если поставить во главу угла природные права пиявок, никакого осушения болота не может быть в принципе.

Ну и как в изложенном ракурсе выглядит сегодняшняя практика модернизации Украины? Для меня она выглядит как бурная дискуссия пиявок о запуске MacOS на утопленном в болоте арифмометре «Феликс».

И молитесь, предводитель, чтобы я оказался не прав. А лучше просто докажите это делом.

sergeberezhnoy
Сергей Бережной

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації