site.ua
член клубу

Сегодня было сделано важное заявление СБУ, которое будет влиять как на наказание, так и на противодействие в гибридной войне или как я ее называю, война нового поколения.

Служба безопасности Украины инициирует общественное обсуждение возможности введения уголовной ответственности физических и юридических лиц за пособничество Российской Федерации в гибридной войне.

"Конечная цель - разработка предложений по совершенствованию законодательства Украины путем предоставления правовой оценки всем формам и методам ведения гибридной войны, закрепление ответственности физических и юридических лиц, которые сознательно принимают в ней участие в интересах российского агрессора", - СБУ.

Василий Грицак пригласил к сотрудничеству в сфере обеспечения национальной безопасности Украины экспертов, юристов, журналистов, общественных активистов.

Идея настолько правильная и важная, что наша организация и я просто не можем быть в стороне, и у нас возникает ряд вопросов и утверждений. Подход, который выбрала СБУ, является изначально провальным, он должен быть комплексный, а не точечный и обсуждение должно проходить на уровне более высоком, также должна быть создана рабочая группа.

Сейчас же это выглядит как сбор предложений, которые нужно отправлять на указанную почту, а позже вынесение данного материала на круглый стол или любой другой формат. Извините, но это как-то странно выглядит.

Хочется определиться и понять следующие вещи:

1. Проект уголовно-правовой нормы, как вы это видите и как видит это академия СБУ (штат которой в общей сложности около 2 тысяч человек).

2. Изменение в действующее законодательство, а именно понятийный аппарат, как будет трактоваться гибридная война. Данный термин должен быть обозначен на всех уровнях, как для обычных граждан, так и для силовиков и политиков. На данном этапе у нас нет этого закрепленного понятия.

3. Какие методы гибридной войны вы видите. Исходя из практической работы СБУ.

4. Какие формы и методы используются в гибридной войне?

Исходя из этого, уже можно делать конструкцию уголовно-правовой нормы, которую вы хотите обозначить в особенной части уголовного кодекса. Потому, что формы и методы ведения гибридной войны лягут в объективную сторону проекта состава преступления, которую вы хотите делать.

Если речь идет о правовой оценке ОРД и КРД материалов по гибридной войне, тогда мы понимаем, что это легализация материала, который собрали в СБУ, но тогда мы упремся в первые вопросы, которые я задаю. Если к этому не подходить комплексно, а просто поменять статьи в уголовном кодексе, то все дела в судах развалятся, и мы будем иметь плачевные последствия всех наших действий. Идея супер, и мы готовы не только помогать, как это было раньше, а и участвовать в разработке, но подход должен быть только комплексный.

Обозначения гибридной войны в мировой практике нет, но если мы говорим о формах и методах, то определенные нормы и статьи в международном праве есть. Если Украина хочет быть новатором и привнести свой опыт и оформить его, давайте это делать качественно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація