site.ua
semen.kabakaev
Семен Кабакаев
топ-автор

У меня довольно много знакомых с Донбасса, часто я слышу такие монологи, в которых они пытаются выразить свои эмоции.

Почти каждое утро я напоминаю себе: здесь жизни нет, людей почти не осталось, среда обитания мало пригодна и даже враждебна. По улицам передвигаются объекты, внешне похожие на людей. Вроде бы нет никаких сомнений - это люди. Однако это обманчивое впечатление, людей среди них осталось не так много. Однажды мне задали избитый вопрос: много ли надо человеку для счастья в жизни? Не долго думая я ответил: очень много, даже трудно представить насколько! Дальше последовало ошеломительное молчание, никаких аргументов, возражений и замечаний. Некто Маслоу придумал пирамиду потребностей, но если попытаться применить эту конструкцию к населению ОРДО, то внезапно окажется, что в ней много лишнего. Отсекая всё лишнее пирамиду составляют всего две части: пища(еда+вода) и прошивка. Население "молодой республики" только внешне люди, но в сути своей это биороботы. Роботы выполняют очень полезную, с точки зрения хозяев функцию: они иммитируют бурную жизнедеятельность, получая регулярно порцию пищи и непрерывно обновляя прошивку. Прошивка в них попадает аудиовизуальным путем, через радио и телевизор.

С позиции биолога их поместить бы где-то между беспозвоночными и хордовыми. Только это не правильно, потому что они автоматы. Примерно так существуют млекопитающие и птицы. Живут себе согласно жестко вложенной природой программы. А люди так не живут.

Уже два года люди здесь не живут полноценной жизнью. Это жизнь робота, ну или овоща. Вокруг ходят говорящие человекоподобные, сначала можно подумать, что общаются между собой и с другими людьми. А если прислушаться и вдуматься - это не общение, а трансляция набора предложений из самой последней версии прошивки. Слова в предложениях переставляются от ситуации к ситуации причудливым образом, плохо поддающимся анализу и осмыслению. Получается очень реалистичное впечатление, будто общаешься с живым разумным человеком, пока не начинается заход на второй круг и постепенное зацикливание... Деды воевали, киевская хунта, всё будет хорошо, надо только потерпеть; а у них там ещё хуже! нечего было на майдане скакать, мы люди маленькие - какие вы люди?! Вы нелюди. Причина превращения вовсе не телевизор, или трудная жизнь. Основная масса такими и родилась, благодаря успешной селекции нескольких поколений людей в СССР. Даже если кто и родился человеком, то 20-30 лет непрерывного употребления напитков ряда "сок этиловый фрэш" вымыли и замечательно обезжирили мозг. Он и так избыточный, не жалко. В самых запущенных случаях энцефалопатии бывает что и речь отнимается, но это не системно.

Два года назад "добрый" старшебратский сосед решил воспользоваться моментом, обратился к самой первичной версии прошивки. Вернем всё взад! Даёшь СССР, ну, или на худой конец, возьмите нас в Россию. Только так, чтобы цены украинские, а зарплату как в Москве. Старые биороботы не только отозвались, но и помогли прошить новое поколение. Немножко регулярных выражений-лозунгов, много оружия и крови, и всё завертелось. Люди сбежали, кто-то погиб или был убит. Часть осталась и затаилась. На календаре 2016-й, а впечатление, будто 1936-й, как раз накануне массовых чисток. Выходя из дому надо настраивать себя на особый лад, чтобы лишнего не сболтнуть, не спровоцировать систему тревожного оповещения биороботов. Истерика накануне 9 мая накалена добела. Любая попытка возразить вызывает громогласную тираду: "ты что сука не хочешь с нами праздновать и дедов не уважаешь?" Не стоит даже пытаться объясниться, мол чего тут праздновать, что 27 миллионов убитых и пропавших без вести - это надо праздновать? Биоробот празднует не это. 9 мая - это усиленная пайка пищи и этиловых фрешей плюс ещё один день безделья. Люди здесь зашуганы до такой степени, что стараются как можно меньше появляться в людных местах.

Человеку много в жизни надо! Надо получить образование. Нужна свобода передвижения. Цивилизация - это работающая банковская система, почта и железная дорога, интернет-магазины, авиаполеты, ночные клубы и рестораны. Комендантский час, танки на автотрассе посреди города, пьяные "зеленые человечки" с расстегнутой ширинкой обоссаных штанов и автоматом на шее, пустые темные улицы и зловещая тишина, изредка прорезаемая глухим звуком выстрела миномета вдали - это нельзя назвать цивилизацией. Только это не смущает биоробота, ничуть, ни капельки! Это человек учит иностранные языки, ездит в другие страны, делает покупки за границей. Роботу и так хорошо, главное чтобы прошивка вовремя установилась, да пища не пропала. Постепенно приходит навык выявления людей из массы биороботов, но и он бывает дает осечки. Ошибка тут может стоить дорого. Каждый день начинается с внутренней установки: "не ляпни лишнего". Не всё так плохо, в самом деле.

Через два дня наступит знаменательная дата: два года как ОРДО не приняли в состав России. Когда реанимировали старую прошивку где-то накосячили. Предупреждали же, не надо устраивать референдум, не признают, не примут. И не признали и не приняли. Видимо и не собирались, но поглумились отлично. Нет никаких сомнений в том, что именно "старший брат" заставил провести трэш-шапито "референдум", издевательски отказавшись потом признавать нарисованный результат. Значит будет отличный повод поздравить со второй годовщиной непризнания и неприятия.

Покойный Хайям написал однажды: "ничто не вечно под луной". Не вечно будут давать пищу и обновлять прошивку стаду биороботов. Что дальше с ними делать? К счастью биороботы очень даже смертны. Очень хочется чтобы массовые расстрелы не понадобились.

Сейчас периодически вспыхивают приступы "надо услышать мнение жителей Донбасса". Это, позвольте какое мнение? Прошивка уже успела стать мнением? Кто-то ошибочно называет её паттернализмом, карго культом. Чушь собачья! После 20 лет систематического пьянства никакого мышления не бывает. Я постоянно вижу эти опухшие рожи. В непродолжительно трезвом или полупьяном состоянии биоробот транслирует содержимое прошивки, в остальных случаях валяется в отключке либо в поисках "топлива". Нечего их слушать. Во-первых это скучно, во-вторых отнимает время, наконец - просто утомительно и даже небезопасно для мозга. Энтузиасты с кафедры прикладного кацаповедения могут попытаться перепрошить биоробота до пародии на жителя соседней "братской" Пахомии. Иначе либо изоляция, либо выселение, либо ликвидация, но тут нас не поймут и не оценят.

Посему сидим тихо, дышим не часто, молчим много и усиленно подрываем изнутри "молодую республику". Мы не забудем и ничего не простим.