site.ua
член клубу

Ежедневно из областей, которые не контролируются украинскими военными, различными способами завозятся тонны контрафактной продукции, которая производится на территории ЛНР/ДНР. Оперативные мероприятия, блокада и полное перекрытие таких торговых потоков зачастую не приносят ожидаемых результатов, «чёрные бизнесмены» находят для себя новые «шёлковые пути», часть вопросов по доставке своей продукции решая подкупом должностных лиц.

Через линию соприкосновения везут в основном табачные изделия и алкоголь. Небольшими партиями контрафактная продукция попадает на прилавки магазинов, помогая главарям боевиков пополнять свои банковские счета. Алкогольная продукция отдельная статья дохода правящих каст «Новороссии».


Как на территории Донецкой так и Луганской области в прежние времена довольно успешно функционировали заводы по производству ликеро-водочных изделий. При захвате территорий этих двух областей, в пользу так называемых республик, было конфисковано немало предприятий, которые приносили доход и не были уничтожены или вывезены в Россию.

Боевики самообразований очень быстро наладили производство в свою пользу на конфискованных заводах. Заводы и малые предприятия могли работать и без их участия, принося доход в бюджет ЛНР/ДНР, но террористы не захотели иметь лишь часть «пирога», пожелав пользоваться собственностью приносящей баснословные доходы на свое усмотрение.

На территории Донецкой области под контроль боевиков со слов экс-народного депутата Павла Климца перешел Донецкий ликеро-водочный завод ЛИК, который входит в состав корпорации «Олимп», а также другие предприятия подобного профиля. На территории Луганской области одним из первых запущенных предприятий после длительного простоя стал Луганский ликеро-водочный завод «Луга-нова», на открытии которого присутствовал лично глава боевиков ЛНР Плотницкий Игорь Венедиктович.


Почему именно запуск производства ликеро-водочной продукции стала одним из важнейших направлений в котором начали вести свою деятельность террористы? Продукцию подобного рода легче всего реализовать и она приносит весомый доход, эти две составляющих стали основными критериями в развитии бизнеса на территории ЛНР/ДНР.


Для производства алкогольной продукции нужна важная составляющая, спирт. Но боевики и тут нашли выход из ситуации, спирт завозится из России, через неконтролируемые Украинской властью участки железнодорожных сообщений, и контрольно пропускные пункты границы которые были оккупированы террористами. В итоге на конфискованных преступным путем ликеро-водочных предприятиях, было запущено производство которое начало напрямую приносить доходы элите боевиков и коррупционерам с нашей стороны.

Но объемы производимых товаров не вмещаются в реалии двух областей, поэтому всевозможными путями алкоголь партиями переправляется на территорию Украины где реализуется по более заниженным ценам, чем у официальных производителей аналогичного товара. За качество контрафакта ответственности ни кто не несет, товар сомнительного происхождения всегда найдет своего покупателя среди любителей сэкономить на горячительных напитках.


При выезде из города Артёмовска в направлении населенного пункта Часов яр (Донецкая область) 21 ноября.2015 в 11.45 был задержан очередной транспорт перевозящий контрабандный алкоголь. Обнаруженный алкоголь транспортировался без каких либо товарно-транспортных документов.


В ходе проверки было установлено, что ликеро-водочные изделия (водка «пшеничная», производитель ТОВ «Аліксандрія Бліг» и ТОВ «Кристал Дон», емкостью 0,5 и 0,25 литров, количество 3,840 бутылок) имеют сомнительное происхождение и маркированы марками акцизного сбора с признаками подделки. Минимальная розничная цена такой продукции на территории Украины 55-ть гривен, но бизнесмены из ДНР/ЛНР продают свой товар по 25-ть гривен, естественно без налогов и пошлин.

(Фото конфискованного контрафактного алкоголя)

Такую продукцию можно обнаружить во всех небольших городах и поселках в радиусе двух сот километров от серой зоны. Что заставляет задуматься о объеме поставляемого контрафактного алкоголя и о той прибыли которую получают боевики.

Данную продукцию на которую отсутствовали соответствующие документы сопровождали граждане Украины : руководитель доставки господин Н и его два подчиненных Господин Х и Товарищ Z. Так как в подобных действиях есть признаки состава преступления предусмотренные ст. 204 и ст. 199 УК Украины, материалы переданы в соответствии ст 214 КПК Украины следственным органам ДФС Украины. И это только один из известных случаев.

Также фальсифицированные алкогольные напитки производителя ООО «Александрия-БЛИГ» были замечены на торговых точках в реализации на территории города Мариуполя и

близ лежащих посёлков. А так же города Волновахи и населённых пунктов Волновахского района.

(Образцы контрафакта обнаруженные на территории Украины. Ликеро-водочные изделия имеют украинские этикетки и поддельный украинский акциз)


Цена реализации данной продукции варьируется в пределах 30-35 гривен за бутылку объёмом 0,5 литра. Такая же продукция обнаружена на территории Луганской области.
Подсчитать количество завезенной продукции за период 2 -3 месяца довольно сложно, но учитывая количество торговых точек и площадь территории, ориентировочно можно предположить, что данной продукции было завезено порядка 30000 – 40000 бутылок.


Производить продукцию данного вида и характера можно на мощностях ООО «ЛВЗ Альтера» г. Донецк или ООО «Латона-Инвест» пгт. Старобешево (производит нелегальный алкоголь, находится в списке опубликованном профильным журналом «Акциз»,с ссылкой
на анонимную антикоррупционную правозащитную организацию) Донецкой области, ведь данные предприятия как и территории находятся под контролем боевиков.

По имеющейся у меня информации, продукция такого происхождения провозится вокруг КПВВ по просёлочным и иным дорогам в сопровождении людей, уполномоченных государством Украина на выявление и задержание такой продукции.

Иными словами, провоз фальсифицированного алкоголя организовывают служащие ВСУ, пограничная служба, МВД, фискальная служба, сводные мобильные группы и т.д. Через линию разграничения провоз продукции осуществляется как правило малотоннажными автомобилями по 5-10 тонн. Контрабанда такого рода приносит выгоду как террористам так и предателям которые остались в рядах различных государственных структур. Под видом борьбы с контрабандой осуществляется «крышивание» незаконного бизнеса, который налажен на территории Луганской и Донецкой областей, происходит, сотрудничество с террористами которые являются прямыми поставщиками ликеро-водочной продукции.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація