site.ua
топ-автор

Общее

Хочется начать с того, что я давно мечтал побывать в этом прекрасном городе. Вот мечта и сбылась. Удалось побывать как обычному туристу в местах боевой славы и нашумевших районах города. Гуляя по Малой Арнаутской вспоминаешь все фильмы и рассказы о этом удивительном месте, воры, подполья и вообще весь дух старой Одессы кажется сосредоточился в одном месте.


Хочется поставить акцент, что весь город вообще был спроектирован по стандартам Европы, широкие улицы и планировка мест для отдыха были разработаны мастерами своего дела, такими как А. И. Мельников, архитектор Боффо, Герман Готлиб Гельмер и остальными.


Город

Отдельно хочется сказать о Потемкинской Лестнице. Создавалась на месте другой лестницы, вырубленной в ракушечнике. Она вела к турецкой крепости Ени-Дунья. Затем была деревянная лестница - 220 ступеней: она спускалась к морю к купальному берегу. О ней ходят легенды, что лестницу проектировали масоны как и многие другие сооружения. Если смотреть на Потемкинскую лестницу со стороны моря, она выглядит как усечённая пирамида. Венчает ее памятник Ришелье.


Представьте, как 21 июня первый луч солнца, восходящего из-за моря, освещает Потемкинскую лестницу. Величественное зрелище. В этом же направлении, конечно, смотрит и бронзовый Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье, французский дворянин и потомок кардиналов, один из основателей Одессы. В том, что он был масоном, сегодня уже одесситы не сомневаются. А насаждением акации в Одессе (масонский символ), Ришелье занимался лично. Одна из масонских лож в Одессе так и называлась – «Золотая акация».


Архитектура в Одессе прекрасная, есть и минусы конечно. Мэрия города совершенно безответственно относится к вопросу сохранения старой части города, покупая и продавая места под застройку новыми магазинами и офисами, совершенно не думают о том, как это будет выглядеть, кусками проявляется новый стиль и дизайн. Который совершенно не сочетается со старой архитектурой.


Большая часть зданий в городе совершенно не отреставрирована, о этом как я понимаю совершенно не думают, хочется провести аналогию с Беларусью, которую я считаю страной ментов и уборщиков. Любые здания старого типа, Батька давно привел в человеческий вид, глаз радуется. В Одессе с этим намного хуже. А ведь жаль, достойная и красивая архитектура.


Общество

Общество в Одессе мало отличается от остальных городов, около 80% населения живут своей жизнью и мало участвуют в жизни города и страны в целом. Остальные 20% это активисты, в большей своей части это патриоты, те люди которые первые стали защищать город в 2014г, и продолжают уже сейчас участвовать в команде нового губернатора или поддерживать правопорядок в городе, тщательно следя за ситуацией которая происходит.


Но есть и малый процент сепаратистов, которые только и ждут прихода «Русского Мира». Их мало, но они затаились и ждут своего времени. О ватниках говорить не буду, в основном они входят в те 80%, которые только и могут, что жаловаться на жизнь и рассказывать в интернете либо своим друзьям однодумцам, как хорошо жилось бы при России.

Активистов есть много и довольно разных, есть те которые прошли Майдан в Киеве и вернулись обратно, но есть и те, которые уже решили начать решительно действовать во время событий в мае.


В свое время, многие активисты очень быстро среагировали на происходящие события и создали «Совет Гражданской Безопасности». Который стал пунктом опоры городской власти и правоохранительных органов на общество и в тоже время местом консолидации патриотических объединений, таких как Автомайдан, Самооборона и многих других патриотов, объединившихся в одну организацию. К сожалению, прошло время и все разошлись, по причине собственных взглядов, на политическую и общественную деятельность.


Ненужно быть лицемером, стоит трезво понимать, что политики которые участвовали в жизни города и были частью сообщества во время событий на Майдане, преследовали свои шкурные интересы. Формирование гражданского общества понимающего и оценивающего, что теперь жизнь города и страны лежит на плечах активных людей, еще достаточно слабо, но задатки уже есть и это радует.


Политическая часть города

Давайте начнем с позитива. Общаясь с людьми которые живут в пригороде услышал только положительные отзывы, после бегства «легитимного» прекратилось тотальное разворовывание бюджета. Проложили дороги, поменяли водопроводные трубы, на проезжих частях начал гореть свет. О Порошенко и его ставленниках говорят одобрительно.


Геннадий Труханов. Позитива ну совсем нет, но большая часть инфантильных одесситов его выбрала, или может я общался с людьми с патриотическими взглядами и они методы которые он использует не приветствуют. Представители старой власти должны уйти и дать дорогу молодым, но видимо большая часть общества Одессы к этому еще не пришла и морально неготова. Мер это должность хозяйственника, но хозяйственники есть и ушлые, половину хозяйства могут прибрать к рукам. Связь с олигархами и поддержка ими Труханова так и осталась, но свои амбиции он не распыляет.


Боровик. Большим удивлением Саши как и многих одесситов стал % который он набрал. Не хочу скрывать того, что за него к местным бизнесменам приходили представители команды Порошенко и просили поддержать, не все были согласны. Его приход в команду реформаторов был новостью для многих, резонанс это вызвало, но результат оказался не такой каким его ожидали. Прошлое Боровика довольно туманно, школа КГБ, долгое время находился зарубежом, проверки в Киеве он не прошел. Местные относятся положительно к Александру, видят в нем светлое будущее туманной Одессы.


Саакашвили. Не хочу много говорить о символе борьбы с коррупцией и сломом режима. Есть много разных мнений, но большая часть негативная. Обещания которые были даны в самом начале не выполнены, может нужно больше времени?! Ведущие юристы-международники наблюдающие за его деятельностью в Грузии, говорят раньше был скромнее и было меньше популизма. Тогда присущи действия, сейчас популизм. Может у нас только так можно побороть все преграды?

За своей командой он особо не следит, все в свободном плаванье и работают на результат. Но бытует и другое мнение, команда которая создалась, мало организованна и о быстрых переменах говорить не стоит. Место проживание Сакварелидзе которое находится в одной из лучших гостиниц города, напоминает о том, что прокуроры всегда хорошо жили. (проходил рядом и смотрел).


Реформы

Давайте начнем с обещаний Саакашвили, которые я нашел на просторах интернета:

1 "Люди будут освобождены от бюрократизма, а мы — открыты для инвесторов"
2 "Раньше правительство было начальником для народа, а сейчас власти будут бегать и служить. Наши начальники — это народ. Общественность — мой единственный рычаг".
3 "Мы не будем терпеть взятки. ОГА будет антикоррупционным штабом".
4 "В Одесской области уже заработала горячая линия по борьбе с коррупцией — мы будем охотиться за большими рыбами и требовать реакции прокуратуры".
5 "У меня нет времени для встреч с богатыми и интерес-группами, я хочу встречаться с людьми, с народом".
6 "Я получил мандат от президента, чтобы со всем этим покончить. До конца лета полиция будет работать иначе. Гарантирую. Нам нужны туристы, а не танки".
7 "У Одессы потенциал больше, чем у Батуми. Мы должны быть богаче в 25 раз".
8 "В течение шести месяцев заработает новый центр, где можно будет за один день получить паспорт или оформить право на недвижимость".
9 "Мы починим дорогу ОдессаРени, а потом и Одесса—Киев".


Начал он действительно помпезно, объехал практически всю область, показался и людей посмотрел. Немного позже он презентовал пакет реформ для Одесской области, нужно понимать, что для этого пакета необходима полная поддержка коалиции ВР, уж очень много нужно принять поправок и написать новых законов. Нужно трезво оценивать ситуацию и понимать. Что обещания о проведении реформ, закрытии местных коррупционеров остаются пока только обещаниями и реальных действий местные не наблюдают.


Захода новых инвесторов мы тоже пока не наблюдаем, буду самокритичен, может я тоже тороплю события?!


Обещание о создании новой дороги, дошли к логическому завершению, но на развитие инфраструктуры это вряд ли повлияло, особых изменений жителями Одессы замечено не было. Поток туристов который так рьяно прогнозировался изначально тоже мало заметен, хочу напомнить о зданиях города, которые находятся в ужасном состоянии, неужели туристам приятно смотреть на это?

Таможня по мнению местных экспертов с кем приходилось общаться не дотягивает до тех норм, которые были на нее изначально заложены.


Работа полиции это совсем не заслуга Губернатора, зачем было давать обещания?! Местные кривятся когда о этом слышат. А вообще передвигаясь по городу я довольно мало видел патрульных, в Киеве как то живее с этим. К новой патрульной полиции относятся либо с позитивом либо пассивно. Результат есть и положительный, но проходящие переаттестацию старые «менты» совсем не радуют местных, говорят осталась добрая половина уродов, которые брали взятки и занимались рэкетом.


Общественность как рычаг давления, это правильный подход. Это путь демократии, таким путем и нужно идти, главное не заиграться, можно как быстро загореться так и сгореть.



Коррупция и контрабанда

Давайте начнем с контрабанды. Еще в 2014г, местные активисты решили сделать преграды для контрабандистов на границе, Палица в свое время, выделил даже на это инженерную технику. Для меня это немного непонятно, посыл неплохой, но результат остается плачевным. На границе расстояние и старые места проходы контр. Стали уже, а значит провозить стало немного тяжелее, естественно некоторые люди увеличили за счет общественности и выделенных денег из гос бюджета свое влияние на границу. Власть поменялась, дырки остались, контролировать стало проще намного. На чувствах патриотизма в очередной раз выехали, нужно либо доводить до конца начатое либо смотреть в глубину происходящего и понимать кому это выгодно.


27 июля Саакашвили и Насиров объявили что за 100 дней потоки контрабанды прекратятся.


"Мы ставим перед собой четкий план в течение 100 дней победить контрабанду на таможне. Для Украины это - форпост. Если существует контрабанда в Одессе, это сказывается на экономике, невозможность равных условий для честной конкуренции. Такие же проявления есть и на западной границе"


И шо вы таки думаете? Как все перло так и прет! Может немного поубавилось. О том, что СБУ и другие органы с олигархами сидят на этих потоках не секрет для местных.

В порту ситуация не лучше, схемы все остались старые, люди тоже. Кланы местных олигархов продолжают медленно и нудно заниматься зарабатыванием денег в Одесском стиле. Только недавно начали увольнять и назначать новых начальников в порту, причем в большом количестве, вводятся системы более прозрачного регистрирования документов, но могу уверить на 100%, старые схемы будут работать, великие мыслители ведь остались на своих местах и уходить совершенно не собираются.


Коррупция. Коррупция в Одессе в принципе как и везде, только изощреннее и местами красивее, умеют же мать его. Меня всегда интересовало какими инструментами можно бороться с коррупцией, мне приводили много разных бестолковых примеров. Вот что я выяснил для себя:

1.Можно провести реформы, в которых уничтожится часть теневой игры, это около 80%

2.Можно делать независимые расследования журналистов, которые будут бить точечно, но с нашей системой судов, мы будем идти к этому маленькими шагами, да и будет выглядеть это как капля море.

3.Можно делать популистские заявки. Тема борьбы с коррупцией уже стала №1 в Украине, мы ведь на уровне Уганды, о чем дальше говорить.

4.Можно посадить для начала пару уродов, типа Ефремова и Гепы, принести в жертву как говорится, иначе действующую коалицию вынесут как «Легитимного».


P.S. Как и обещал местным, дописываю о отвратительной уборке дорог и тротуаров, когда пару дней назад выпал снег, его даже не задумались почистить, единственный трактор который я видел, был возле мэрии.

А ведь лопата снега для этого города это Апокалипсис.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація