site.ua
топ-автор

Национальная Гвардия Украины, мне захотелось рассказать вам о самом мощном инструменте, которым начали пугать обычных обывателей России и о ней уже слагают легенды. Поедание младенцев и снятие с поезда, являются самыми нашумевшими историями, которыми запугивали зазомбированных граждан России.

Почему именно НГУ, почему я захотел написать о ней, все довольно просто. В 90х годах, кода развалился совок и начался тотальный «распил» денег, специальные службы ушли в упадок. Бывшие разведчики контролирующие многие процессы. Оказались никому ненужны, и тут они поняли, что им тоже позволено пилить бабло и ставить своих людей на руководящие должности.

Завербованные разведчики уже самостоятельной Россией остались в Украине, несколько лет до 1994 года, все практически устаканилось, оружие смело продавалось, бандиты и рекетиры отлично справлялись со своей работой и львиную долю отдавали серым кардиналам из военной разведки. Они в свою очередь создали кланы и распределили участки влияния.

Почему развалили НГУ?!

Как оказалось Национальная Гвардия была самой укомплектованной и сильной структурой в решении внутренних вопросов. Была и тяжелая артиллерия и спецподготовки поражали. Можно было спокойно соревноваться с Английским САС, по сравнению с которой морские котики США нервно курили в стороне.

Видя ситуацию в которой оказалась Украина, серые кардиналы РФ (разведка, кооператив «Озеро») понимали, что такой мощный орган нельзя оставлять в боевом и рабочем состоянии.

Было принято решение, медленно начать разваливать одно из самых опасных боевых и подготовленных подразделений в Украине.

План оккупации Украины был заложен еще в начале 90х, и для этого проводился целый комплекс мероприятий, от зомбирования по телевизору до развала НГУ.

Время было самое отличное, дорвавшиеся до власти политики делили кресла и кабинеты в Киеве, в тот момент было проще всего диктовать свои условия. Братские народы ведь, разве кто-то думал, что они будут способны на такое. Но это все мораль и романтика, люди сидящие у власти наделены другими принципами и целями.

Мне довелось познакомиться с бывшим подчиненным С.Полторака, у которого он в свое время проходил службу и видел своими глазами развал одной из самых мощных структур, уже самостоятельной Украины.

Как вы оказались на службе в НГУ?

В 1990-е годы в ряды НГУ призывали солдат срочной службы после отбора в военкоматах. Обазательными были рост не ниже 175, хороший аттестат и характеристика. НГУ на пике своего развития насчитывала наверное до 15 тысяч солдат и офицеров. Сержантов учили в учебной роте прямо при части, специалистов, например танкистов командировали в Десну. Части НГУ были очень разношерстны по составу и обеспечению техникой и личным составом. Всюду был недокомплект.

В каком состоянии была часть в которую распределили?

В самом начале службы в части был веселый бардак. Как раз случился кризис и обвал гривны 98-го года. Солдаты постоянно занимались хозработами в городе, на заводах, причудливая смесь "элитных" войск и стройбата. В худших его проявлениях. В разное время отдельные роты то работали на заводе, то в поле соседнего совхоза, чтобы покрыть дефицит снабжения, то постоянно ремонтировали обветшалый жилой фонд. Вся эта кутерьма очень быстро прекратилась со сменой командира части.

Прохождение службы, какие плюсы и минусы вы можете рассказать?

Главный минус — это армия только по бумажке, ничему в таких условиях не научить за 1.5 или 1 год. Катастрофически плохое снабжение, отсутствие мотивации, пьянство среди офицеров. До смены командира части процветали избиения солдат, вечно пьяные офицеры, непрерывные чп. Однажды гвардии капитан заступив дежурным по части напился вусмерть и потерял свой пистолет, выданный на дежурство. Подобных случаев было много.

Главный плюс службы — несомненно значительно лучшее снабжение. 52-я бригада делила военный город с учебной частью ВСУ. Разница была очень сильно заметна. Солдаты НГУ были обуты в основном в ботинки, одеты в камуфляж и форму, которая досталась по наследству от спецвойск СА. В начале 99-го года с получением статуса спецназа получили право ношения малинового берета. А раньше неофициально сдавали экзамен на краповый берет по программе ВДВ СА. Официально это было запрещено из-за высокого травматизма.

Командование НГУ сначала закрывало глаза, потом сдачу на краповый берет запретили и зимой 98-го-весной 99-го года последний краповый берет уволился в запас. Большой выбор оружия, специальная подготовка, стоило только обеспечить нормальное снабжение. Мои сослуживцы быстро заинтересовались специальной подготовкой, перестали валять дурака и начали по-настоящему выкладываться на учениях. Плохо, что не было четкой организации и начатое так не довели до конца. Последние учения перед увольнением в запас оставили самые лучшие впечатления о службе.

Мнение солдат о C.Полтараке?

Не могу сказать про всех солдат. Моё мнение таково: большинство устраивает армейская дедовщина. Полгода издеваются над тобой, потом наступает твоя очередь издеваться над младшим призывом. Лично меня это коробило. В армию солдат призывают с целью воевать. Так вот пока подполковник Полторак не стал командиром 52-й бригады НГУ никто особенно не собирался учить воевать.

Солдаты как обычно работали в поле, на заводах, мели/гребли улицы по заказу из горсовета. Часть не раз оказывалась без хлеба. С приходом Полторака прекратились бесконечные ремонты казарм, в основном за счет зарплаты солдат и посылок из дома. Едешь в отпуск — вези краску, например. Уже через пару месяцев после смены командира вся часть снялась с места постоянной дислокации и поехала на бригадные учения. Вместо "шары" начались постоянные занятия по военной подготовке.

Только я успел застать большие учения дважды, чего раньше не было. Бригада резко стала уставной после тотального бардака — для "дембелей" это стало шоком.Последней каплей стал отдельный батальон целиком одного призыва, только сержанты на полгода старше. "Дедушки" остались без "духов" - такой подлости никто не ожидал. Я не помню чтобы зарплату солдата выдавали на руки, ну может 1-2 раза было это шокирующее событие. Обычно деньги уходили на ремонт помещения, канцелярию, и т.д. Первым делом новый командир решил проблему продовольственного снабжения.

Однажды лично поймал за руку ворюгу прапорщика на краже подменой лотка хлеба. После решили банальную проблему сменного комплекта формы для полевых выездов, обеспечения боекомплектом для учений. Полторак действительно хороший и строгий управленец. Это легко заметили все.

Кто разрушил одно из самых боеспособных ведомств, ваше мнение?

После увольнения в запас я почти 10 лет не вспоминал срочную службу. Только пару лет назад взбрело в голову глянуть что же там теперь. Оказалось что НГУ уже 10 лет как нет вообще. От 52-й бригады остался куцый полк "Тигр", который перевели в Феодосию, а теперь и его расформировали оккупанты. Трудно сказать кто и почему. Там было много причин: возня среди генералов, перетягивание одеяла, страх Кучмы и неусыпное бдение ФСБ. Кому понравится боеготовая армия в 15 -20 тысяч бойцов, вооруженная всеми видами сухопутных вооружений, разве кроме тактических ракет да гаубиц? Да ещё в единоличном подчинении президента Кучмы?

Фото трибуны плаца части


Плац крупным планом, заросший бурьяном


Парадный вход штаба бригады, заколочен досками

И во что превратилась казарма моего батальона


Почему НГУ по факту распалась и превратилось в воспоминание кадровых офицеров о элитных частях?

У меня нет ответа на этот вопрос. Лучше спросить об этом генералов Валькива, Чаповского, президента Кучму и доброхотов из "братской" России. В 1999-м году новое командование резко поменяло методические материалы боевой подготовки. Отдельные полки укрупнили до бригад, усилили и дали статус "спецназа". В НГУ были десантники-парашютисты.

Обучали тактике захвата и удержания района. В моей бригаде появились занятия по разгону массовых беспорядков, подавления бунтов. По замыслу стратегов одна бригада НГУ должна была удерживать плацдарм, прикрываясь даже от авиации. А с другой стороны, например, выдержать натиск толпы и подавить восстание. В НГУ не было разве что штатной авиации, реактивной и тактической артиллерии.

От пистолета/автомата до танков и зенитного дивизиона и батареи артподготовки и огневой поддержки. Мотострелковая рота спецназначения была вооружена всеми видами носимого вооружения от автомата до пулемета НСВ и АГС-17. Она же могла выполнять задачи в условиях города(потом это стал "беркут"). При условии хорошего снабжения и регулярных занятий да с переходом на контрактную основу НГУ справилась бы с попыткой оккупации Донбасса молниеносно.

Почему развалилось на куски фактически самое боеспособное воинское формирование, главной задачей которого стояла защита конституционного строя страны?

Спустя годы и пережив события 2014-го года у меня сложилось своё мнение. К власти в РФ после смерти Ельцина пришла хунта ОПГ-ФСБ. Чекисты, сросшиеся с криминалом. Ни для кого не секрет связь Путина с Тамбовской ОПГ, он бывший п-пк КГБ, а там бывших не бывает. Кроме того уже в ГДР он успел прослыть вором, чекист и бандит в одном флаконе.

На его глазах сначала пал ГДР и всемогущая "Штази", а потом и СССР. Как всякий имперец, Путин не мыслит себя вне империи, хотя бы из РФ, Украины, Белоруси и Казахстана. Не нужна ему и его ОПГ-ФСБ сильная и тем более независимая Украина. Без Украины под полным контролем ФСБ нет никакой могучей России. Поэтому не должно быть ни армии, ни тем более НГУ. Ещё чего не хватало! Уже через 2 года после прихода к власти Путина начало пошатываться кресло под Кучмой, видимо был очень строптив.

Наконец ликвидировали НГУ и принялись с большим рвением рвать на части армию. В 1999-м году я думал: какой же в армии бардак! Оказалось то ещё был ого-го какой порядок... Настоящий бардак начался через 4 года. Последствия не заставили себя долго ждать и когда клиент окончательно созрел под сурдинку отняли Крым и устроили бойню на востоке страны.

Это часть 1.

Во второй части я расскажу о возрождении НГУ и непосредственных участниках, которые сейчас в АТО.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація